3年3百萬叫外賣 以總理夫人遭控挪用公款

作為總理辦公之地、官邸接待賓客和舉辦宴會,實在再平常不過;但若本身已有專屬的廚師,卻還需花費高額公款從外頭叫餐點入府,這恐怕就讓人無法理解了。據英國衛報(The Guardian)報導,以色列總理內坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的夫人莎拉(Sara Netanyahu),近日遭檢方指控,於2010至2013年亂花約10萬美元(約300萬台幣)的公款,指示府內人員訂購外賣餐點,此舉違反總理府的規範,一旦被定罪,莎拉恐面臨最高5年的牢獄之災。

負責此案的檢察官認為,總理府內已有專屬的廚師負責餐食,按照規定,是不能隨意使用公款訂購外面的餐飲入府。這些規矩,入住多年的總理夫人莎拉應該知曉,而且先前已給予庭外和解的機會,卻遭到莎拉的拒絕,故檢方只能對她提出訴訟。

現年59歲的莎拉,出生於以色列海法(Haifa)附近的小鎮,父親是波蘭裔的猶太移民,她有3名兄弟,都是以色列當地的高知識份子。莎拉進入特拉維夫大學(Tel Aviv University)攻讀心理學,並在耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)取得碩士學位。長年在學校和關注兒童心理學的機構工作,同時也積極參與政治活動。在與內坦雅胡結婚前,曾有一段7年的婚姻,後來兩人於1991年結縭,育有2個兒子。

對於檢方的控訴,莎拉和丈夫都嚴正否認,總理內坦雅胡更生氣地表示,此案猶如「獵巫」(witch-hunt),是一次對她和她的家庭抹黑,也是一次刻意的政治迫害。莎拉的律師也表示,夫人絕無任何貪瀆的作為,她不怕面對訴訟和法庭。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享