國中會考廠商搞烏龍 高雄5000多名考生排序出錯

國中教育會考20日公布序位區間,高雄區傳出搞烏龍,超過5000位考生排序出現錯誤,教育局緊急追查,發現是承辦電腦公司程式編碼漏列「國中會考數學積分」,趕緊發簡訊通知家長、學生,幸好還來得及重新登入查詢排序,考生選填志願權益不受影響,但如此重要的考試出包,已令家長、考生質疑「有夠離譜!」

高雄區免試入學超額比序共18項,20日公布序位區間後,卻有家長及考生發現排序似乎有錯,紛紛向教育局反應;高市教育局進一步追查,才發現負責會考成績的電腦公司出包,在程式編碼中漏列第7項「國中會考數學積分」,粗估在高雄2萬5000多名考生中,有超過5000人排序受影響。

高雄區高級中等學校免試入學委員會發出簡訊通知家長,並在網頁公告個人序位已重新檢校完成,請同學登入系統再次確認個人序位,因為選填期限到6月27日中午12點為止,考生可用新的排序區間重新選填志願,若已填好也可上網更改,權益不會受損。

高市教育局主祕游淑惠表示,這家資訊公司從樂學計畫開始合作,已經做了10多年,應該相當有經驗,沒想到仍發生這種嚴重疏失;不過,據查教育局與廠商的合約中,僅針對學生個資部分有罰則,並無懲處系統出錯的條文,未來教育局在招標文件中考慮加入,避免類似情形再度發生。

游淑惠強調,20日公布序位區間後,至今已有3500多人上網填完志願,教育局已發簡訊給5000多名排序錯誤的學生、家長,並將名單送至各國中,請校方一一通知,下周一教育局也將進系統逐一查核,確保已填過志願的考生確實上網更新志願。

中時 林宏聰

相關文章

分享