排灣族公主武玉玲手織動人故事

短短百年時間,排灣族擅長的編織技巧幾乎失傳,出身三地門大社村的排灣族公主武玉玲,一肩扛下傳承使命,透過手中的媒材編織,以女人角度反映文化的生命故事,近期透過與太魯閣族女性藝術家林介文「織‧女」聯展,盼能就此撒下文藝復興的種子。

屏縣府原民處長伍麗華指出,在日治時期的照片、圖騰等文獻中,排灣族的編織隨處可見,華麗技法也顯現族人在這方面的專長,但隨著坊間布料容易取得,傳統的編織逐漸式微,短短100年過去、隨著部落耆老凋零,多數技巧也面臨失傳。

武玉玲說,自幼每逢節慶,就會收到最好禮物,見識到最漂亮且編織精細的原民工藝品,這些都化為日後創作養分,讓她全力朝藝術創作發展。

此次展覽以「種子」為主軸,從女性的生命觀點出發,詮釋部落的美學與哲思,武玉玲指出,展出的7件作品中,都是多年來對於自己看見、聽見的事務進行回饋,展現女性生命的經歷,更是一張屬於自己的完整地圖。

指著作品「一棵樹、一畝田」,她說,這幅作品主要使用回收的衣物媒材所編織而成,從中融會10餘種編織技法,除了響應環保,反思人類對於自然造成的破壞,也藉由這雙手,重新賦予物件新生命。

展場中以織、纏、勾、繞來陳述原民的故事,原住民族文化發展中心主任曾智勇認為,台灣的文化藝術若少了原民這一塊,就少了來自土地最純真的味道,似乎呼應作品娓娓敘述原鄉變化,如同一顆落地種子的生長過程,在每個階段呈現生命覺醒、療癒與延續脈動的力量。

中時 林和生

相關文章

分享