屏科大開南向訓練班 泰國學生來台取經

配合政府新南向政策,屏東科技大學生物機電工程系開設外國青年短期技術訓練班,招收20位來自泰國清邁湄洲大學學生,經3個月密集訓練,22日舉辦成果展及工作坊開幕式,泰方也派員前來參加,和台灣進行產學交流。

屏科大是台灣重要的熱帶農業研究中心,吸引國外許多學生前來取經,屏科大也開設許多長期及短期專班,方便學生依所需學習。這次訓練班規畫一系列農機具訓練課程,讓泰國學生學習台灣農業相關知識,並安排學生到企業實習,實作與理論並重。

工作坊也就智慧農業、國際產學合作進行討論,以台灣推動「5+2產業創新」及「泰國4.0」產業發展為主題,由台、泰師生及外賓共同參與,希望讓雙方都能深入了解區域發展潛能,創造更多合作機會。

學校農機訓練中心也展示台灣最新型農業機械,如因應屏東種植紅藜農民所需的脫殼機械、用於智慧型農業的植保機,及空噴機、空拍機等;待學生學成歸國,也能把台灣的各式智慧農機具帶回去。

副校長顏昌瑞表示,熱帶農業發展仰賴新知識及新人才,未來人力愈來愈短缺的條件下,利用各項智慧型裝置導入機具,不但能解決人力問題,也能將種植經驗數據化,方便管理也能帶動生物機電機具研發。

中時 潘建志

相關文章

分享