驚!誤用洗衣機成8大地雷 衣服難怪越洗越髒

現代人以手洗衣已少見,幾乎都將髒衣服丟洗衣機代勞,即使衣服送洗,也多半洗衣機伺候。用機器清洗衣物雖然方便,卻也常因使用不當,不是沒洗淨,就是被染花,甚至讓衣服越洗越髒。下列幾個常見洗衣錯誤,一起來看看你誤踩地雷了嗎?

▲用機器清洗衣物雖然方便,卻也常因使用不當,反讓衣服越洗越髒。(圖/達志影像shutterstock)

根據《人民網生命時報》介紹,1.髒了不馬上處理:如果衣服蹭上果汁、油點、墨蹟等污漬,需要立即處理。處理時應在水中加入適量洗衣粉,然後將汙處放入水中浸泡,讓衣物及時接觸到洗滌劑,才能輕鬆洗淨。若現場無法處置,應迅速用乾布或紙巾吸幹污漬,然後將布蘸濕,輕輕擦拭汙處,回家後再徹底清洗。

2.不會分類:洗衣不僅要按顏色分類,還要看材質、種類。專家建議,衣物按顏色可分為4類洗:純白色、淺色(包括帶白色條紋的衣物)、深色(黑、藍、褐等)、豔色(紅、黃、橙等)。材質方面,一定要將毛絨多的衣物(毛巾、毛衣、燈芯絨衣物等)和容易起球的衣服分開洗,避免把衣服洗壞。貼身衣物,如內褲、秋衣褲等,要單獨洗滌。

3.洗衣機塞太滿:有人喜歡湊一堆髒衣服,把洗衣機填滿再洗,以為可以省水省電,殊不知,這樣不但容易洗不乾淨,還會縮短洗衣機的使用壽命。建議衣物體積最多只占洗衣機滾筒體積的2/3。

4.先放衣服,後放洗衣粉:如果先放衣物,後放洗衣粉,可能會導致洗衣粉不能充分溶解,有時還會粘在衣服上,不易漂洗乾淨。洗衣服時,應該先放水,再倒入洗衣粉,攪動幾下,使其充分溶解後再放入衣物。

5.洗衣粉倒太多:洗滌劑達到一定濃度後,去汙效果就不會再增強了。如果用量太大,不但浪費資源,還極易產生殘留,降低人體免疫功能。一般來說,洗滌劑的用量比說明書的推薦值稍少些即可。水質也會影響洗滌劑的用量,如果水質偏軟,可以少用些;如果水質硬、水垢多,洗滌劑不易溶解,可以加入些小蘇打,清洗得會更徹底。

6.水溫不對:一般來說,水溫越高,去汙越快,消毒效果也越好,但是,很多衣物不適合用熱水洗滌,洗前應注意查看洗滌標籤。例如,內衣、床單等應該用60℃以上的熱水洗滌,而絲質、羊毛織物就應該用冷水洗。

7.洗後不清洗洗衣機:洗衣時,污漬會積累在滾筒縫隙中。用完洗衣機後應該用清水沖洗一下滾筒、過濾網,還可以在水中加杯白醋,幫助去除殘留的洗滌劑,除此之外,每個月最好再用專業清洗劑徹底消毒一次。

8.不清理排水管。幾乎每個人都會忽視排水管,一旦排水管或洗衣機的其他管道堵塞,不僅耗費能源,影響洗滌效果,還會形成安全隱患。因此,應定期用吸塵器對著各個管口吸塵,使其保持通暢。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享