有洋蔥!找到38年前家扶認養人 當年3歲受助童淚謝

「林叔叔,感謝您!」41歲的楊志堅22日下午在台灣家扶基金會舉辦的「2018年全國扶幼感謝暨表揚大會」,希望能完成他的尋人任務,當他站上台拿出泛黃家扶相見歡活動的照片,手裡緊抱30多年歷史的變形戰鬥車玩具,希望與從他3歲就認養到18歲的林宗明見面,當林宗站上台時兩人緊緊擁抱,愛淚交織動人心,連出席活動的總統府秘書長陳菊都感動的紅了眼眶。

林宗明是1977年第一批台灣家扶基金會認養人之一,愛心之路已經走了40年,意識到自己70多歲年紀漸大,所以要交給兒子林東瑜接棒,讓愛與善一代傳一代。

今天專程從台北南下台中市,林宗明在接受表揚前看到螢幕出現他年輕時的照片,當時還一頭霧水,怎會有這些當年與認養童去水庫玩的照片?隨後看到一位挺拔的年輕人現身,喊他一聲「林叔叔!」30多年前的小朋友楊志堅,一轉眼已經長大成人。

楊志堅緊擁林宗明表示,他1歲時父親過世,母親改嫁,自己由爺爺照顧長大,因家境清寒,轉介獲台灣家扶幫助,林宗明就從他3歲時一直認養到18歲,自己獨立後也為生活奔波,想尋找「林叔叔」的心一直掛著。

向家扶表達尋人心願,剛好家扶舉辦「2018年全國扶幼感謝暨表揚大會」,他帶著很小從台南來台中,心裡很緊張,認養過程見過兩三次面,讀國小時,林宗明還送他一輛變形戰鬥車,現在看起只是一台塑膠模型車,這是當年是他的寶貝,歷經30年變化,一台車一直跟在身邊。

楊志堅說,他現在成家立業,在建設公司擔任採購,有一名7歲女兒,了解撫養小孩的辛苦,「林叔叔就像我的親人!」還特別買了營養品送給林宗明。

「你認的出他是楊志堅?」林宗明淚中帶笑說,認不出來,但多看幾眼,可以看出來他的輪廓,而當年跟著父親去與認養童楊志堅想見歡的兒子林東瑜,現在也跟著父親認養家扶孩子,三人一起回味當年的照片,猶如失散家人重新見面。

楊志堅說,成長期間有貴人扶助,但現在除了認養小朋友,也希望能像林宗明一樣,從小認養小朋友直到能自立,回饋社會,也傳承林宗明的愛心。

中時 盧金足

相關文章

分享