陳秀燕認養家扶與姊姊陳樹菊默默行善

台灣之光,獲選時代雜誌百大人物的台東善心菜攤阿嬤陳樹菊,不只一人捐款行善,全家也都是愛心一族,陳樹菊的妹妹陳秀燕,23日在「全國扶幼感謝暨表揚大會」接受的國內認20年認養人的表揚,她說從小母親就會從菜市場帶著蔬果回來送給生活困苦的家庭,最好的身教感染全家人。陳樹菊與陳秀燕姊妹默默行善,成為弱勢孩子最大的支持力量。

22日一早從屏東恆東搭車到台中市,63歲的陳秀燕仍然活力十足,和家扶結緣,是因為40年前家扶基金會減少接受美國的援助時,有6名人士率先認養國內貧困兒童,也開啟了熱心民眾扶幼愛無限的參與。

「愛心不輟最難能可貴,即使自己曾經生活顛簸!」陳秀燕說,就像她的姊姊陳樹菊咬緊牙關不放棄用愛陪伴,全家有6名兄弟姊妹,陳樹菊排行第2,她排行老4,從小家境不好,台東故鄉仁愛國小募款幫他們度過難關,當下心中就升起如果自己有能力,也要盡力回饋社會。

陳秀燕說,她以前從事保險工作,一張保單就是一輩子的服務,所以現在雖然退休,有需要服務的保戶,也是服務到家,而且平常也在當志工,每天忙的好充實。

行善不求回報,但陳秀燕表示,自己曾大病一場,痊癒後更加投入助人,平常開車時多次發生事故,幸好有驚無險,她認為這是好心有好報的結果,所以認養家扶的孩子不受任何經濟影響中斷,現在20年還會一直認養下去。

陳秀燕說,現在陳樹菊退休住台東,看到姊姊陳樹菊榮獲時代雜誌百大人物,全球性的肯定,她自己這次獲全國性的家扶表揚,跟著姊姊腳步行善,幽默的表示「沒有漏氣!」

家扶表揚活動,總統府秘書長陳菊、衛福部社家署署長簡慧娟及台中市副市長林依瑩、家扶基金會董事長趙犁民等人向持續40年、30年、20年、10年長期付出愛心的認養人和企業、團體、楷模表達感謝與致敬,並合作完成將愛心投入愛無限的沙漏中,象徵各界的愛心與善意不因時間流逝而消失,反而因愛的流動更能夠無限擴大,也讓愛與善繼續循環下去。

中時 盧金足

相關文章

分享