農業缺工 農委會:媒合人力 規劃新南向國家來台渡假打工

農忙時期缺乏足夠勞動力一直是農村的困擾,農委會上午舉行記者會,推廣「農業缺工好幫手」APP,媒合農場、農企業與求職民眾。農委會副主委李退之表示,目前仍以國內勞力為媒合目標,不會開放農業外勞。但之前境外青年來台渡假打工的構想已在進行,接觸地區包含越南、泰國、印尼等新南向國家,來台員額會有限制,都在接觸中,預估半年內會有進展。

農委會為了解決農業缺工,今年度擴大舉辦多元化勞動力補充措施,包含成立農業技術團、農業更新團、農業專業團及外役監團等。也和地方政府合作人力活化團,今年累計成立80團以上的農業人力團,招募逾1800人,服務1500家以上農場。除了人力調度外,也成立農業機械代耕團協助耕作。

今天的記者會有多位農場主人親自出席,說明目前的人力需求與工作狀況,位於高雄市大樹區的芳境果菜運銷合作社理事長許肇倫表示,他是第三代經營者,主要產品為馳名全台的玉荷包荔枝。但他更想讓產品行銷全球,因此需要許多人力投入,希望有興趣的求職者一起加入。

在彰化技術團擔任農業師傅的黃千輔則開心分享從農經驗,他表示,目前從事大宗蔬菜的農務工作;以前是在台北跑業務,工作並不穩定,後來想轉換跑道,於是加入彰化技術團,卻發現出自己的志趣就在農事,因此工作相當愉快。他建議民眾不妨嘗試看看,說不定可以打開另一片天。

目前「農業缺工好幫手」App已為部分縣市農會等公私機構代登職缺,有全職、兼差、學生專區等分類,兼職者包含除草、嫁接等,日薪1120元至1500元不等,時薪約140、150元,學生暑假也可當短期農夫。如果是全職,月薪則從2.2萬至3萬元。

中時 廖德修

相關文章

分享