挨批砍老人健保補助 台中市府:是加強排富

台中市推展老人福利不遺餘力,有關「老人健保補助」議題,市長林佳龍設定實質排富,市議員邱素貞25日質詢時,希望迎接高齡化社會來臨,市府照顧必須更全面,真正照顧有需要的民眾。林佳龍強調, 有些錯誤批評市府砍掉老人健保補助,但市府加強排富,持續補助「低收入戶」及「中低收入戶」,並且放寬標準,協助真正有需求民眾。

台中市議會25日市政總質詢時,市議員邱素貞、翁美春、陳淑華、蕭隆澤、張芬郁、謝明源、曾朝榮等人關心究竟是減輕子女負擔還是增加下一代納稅人的負擔。

邱素貞表示,選舉一到,噴口水、污衊,顛倒黑白事件層出不窮,例如「老人健保補助」議題,吵得沸沸揚揚,老人健保落實排富,調整1項,擴增9項,老人預算怎麼用是一種公共政策,可以討論,但不應該訴諸民粹。她希望更加完善照顧老人服務。

林佳龍指出,有些錯誤批評市府砍掉老人健保補助,但市府加強排富,持續補助「低收入戶」及「中低收入戶」,並且放寬標準,協助真正有需求民眾。他強調,「高齡化社會,市府照顧必須更全面!」

林佳龍說,市府重視老人照顧福利,總預算增加10億元投入增設關懷據點,目前已設置約300多處,長青學院倍增,從400班增加至700多班,未來將增加至1000多班,日照中心以一區一區持續設置中。

社會局強調,健保補助自106年起落實排富,調整老人健保費自付額補助對象,僅持續補助低收與中低收入老人的健保費自付額,每年節省的經費以社會投資理念,把資源用在刀口上,除了能真正照顧有需要的人,更配合「托老一條龍」政策推展老人福利,包含擴大照顧弱勢老人、重陽敬老禮金、老人裝置活動假牙補助、老人乘車補助、長青學苑、照顧館、陪出院、居家服務、社區照顧關懷據點活動與共餐等, 整體服務不減反增。

中時 陳世宗

相關文章

分享