板橋警治安會議 檢警齊力反毒反賄選

新北市板橋警分局今(25日)下午舉辦分局層級治安會議,邀請新北地檢署主任檢察官洪三峯到場宣導反賄選,板橋警分局也在會中倡導「安居反毒通報網」,希望全民攜手「反毒、反賄選」,建立優質、乾淨的生活環境。

洪三峯表示,今年11月24日將舉行全國性地方行政首長及地方民意代表的「九合一選舉」,新北地方檢察署在5月25日配合全國同步成立「查察賄選及暴力執行小組」併舉行揭牌典禮,正式展開選舉查察及暴力防制工作。

區域內將舉行新北市長、市議員及里長選舉,因範圍大而且候選人眾多,為嚴密防範金錢、暴力以及各種變相賄選方式介入選舉,徹底淨化選風,將積極偵辦賄選及暴力選舉案件,維護不受任何金錢、暴力介入的乾淨選舉環境,讓候選人能打一場乾淨公平的選戰。

洪三峯進一步表示,為貫徹法務部針對這次選舉所提示的「積極查賄、壓制暴力及全面反賄選」三大工作目標及「公正、嚴密、迅速」三大原則,新北檢也會邀集轄區警、調機關及廉政機構,召開「選舉查察賄選期前策略會議」,研商具體作為及凝聚共識,希望藉由公正的執法及積極而嚴密的偵辦作為,達成淨化選風、澄清吏治的目標。他也鼓勵民眾檢舉賄選,法務部制訂鼓勵檢舉賄選要點規定,查獲縣(市)長候選人賄選者,最高每案給一千萬元,查獲其他人賄選者,每一案則由五百萬元至五十萬元不等。

會中部分里長也提出法律問題向檢察官詢問,包含如果被莫名誣告賄選要如何處理,及里長在選舉前舉辦正常的里民聯誼活動是否構成賄選,參與的里長反應都相當熱烈。

板橋警分局長王文澤也呼籲候選人絕不買票、絕不使用暴力或其他不正當手段競選,希望民眾如有發現賄選情事,能勇於檢舉,檢警對於檢舉人身分絕對保密,希望全民共同打擊賄選,健全民主政治,達成選賢與能的目標。

這次治安會議除了強力宣導「反賄選」外,警方也針對當前治安重點「全面打擊毒品」做了詳細說明,為了將毒品趕出社區及大樓,建立無毒家園,警政署特別研擬「安居反毒通報網」,希望藉由社區及大樓中的每一份子,發現吸毒或販毒者,能立刻通報警方,警力第一時間前往偵緝,有效打擊毒品流通,讓左鄰右舍不再受到毒害。

板橋警分局表示,暑假即將到來,漫漫長假,許多家長要上班,擔心小孩放暑假受到誘惑,警方也全面執行「暑期青春專案」,目的就是要宣導暑假期間學童放假安全,不被毒品及色情誘惑。

板橋警分局表示,今天的治安會議出席相當踴躍,轄區里長紛紛替里民反映事項發聲,校方也提出建議,分局都一一做出回應,彼此有效溝通協調,改善民眾生活與居住環境,建立一個無毒家園。

中時 葉書宏

相關文章

分享