安泰共照中心搭配失智據點 全方位照顧失智長輩

政府推動長照2.0政策,同時結合失智共同照護中心與失智據點一同照顧長輩,當中屏東有屏基、署屏、民眾、安泰、南門等醫院引領5大共照中心,而安泰共照中心下的潮州失智據點,日前即發揮最大重用,不僅幫忙尋獲失智阿公,還在課堂上「借鏡」教學。

「我想去上課,想去看老師、看同學!」失智阿公日前獨自騎腳踏車、想憑記憶到潮州失智據點上課,不料卻怎麼騎都找不到路,家屬緊張地求助據點個管師許嘉琪,幸好最後有在崁頂的某條小路上發現他。

許嘉琪表示,失智長輩思緒會有ㄧ些混亂,常有走失的情況,所以可透過據點課程減少他們病症發生的機率,譬如懷舊認知、陶土工藝、音樂體適能等課程,能有效讓病情不再惡化。

此外,失智據點不僅照顧失智的長輩,也有幫家屬安排家屬支持、家屬照顧等課程,讓家屬更懂得照顧失智長輩們。而硬體方面,失智據點的環境也都符合衛福部規定的無障礙空間,讓家屬更放心把長輩帶來上課。

安泰醫院社工室主任劉思吟表示,安泰醫院是屏東縣東港次區的失智共照中心,建構失智症照護平台服務網絡,範圍包含東港、新園、林邊、南州、佳冬、琉球、枋寮、春日等8個鄉鎮,中心將主動了解病人及家屬的需求、並提供諮詢及協助轉介,並以相對應的資源做聯結扮演資源轉介的角色。

中時 謝佳潾

相關文章

分享