拔管後遺症! 台大辦高教世大運 美陸多所名校校長沒來

政治介入大學校園,賠掉台灣高教國際競爭力!台大主辦環太平洋大學校長會議,原該是一重要國際交流場合,卻因台大無正式校長,教育部長也出缺,連帶名校參與度不高,美陸多所大學校長不來與會。台大自主聯盟表示,原本是讓台灣國際曝光的機會,就因執政當局以其政治凌駕專業,而讓國際盛事變成一大憾事。

2018環太平洋大學校長會議(APRU-APM)於6月24至27日在台灣舉行,它被學術圈形容為高等教育界的「世大運」,國際一流大學如加州理工學院、史丹福大學、加州伯克萊分校、不列顛哥倫比亞大學、新加坡大學、東京大學、京都大學、北京大學、北京清華大學等皆為會員校;而台灣則有台灣大學及清華大學入列。

台大自主聯盟今(26)日表示,台大正在舉辦的APRU-APM,是台大慶祝90周年校慶所極力爭取的活動,卻因為教育部強行介入台大校長選舉一事,對於台大行政團隊產生紛擾,導致諸多重大校務缺乏中心領導團隊,而使得此次會議成為歷年舉辦規模最小的會議之一。

自主聯盟說,此次來台參與論壇的25所大學校長及60多名代表,對主辦方台大在重要國際交流場合中卻沒有正式校長與會感到驚異;而與此同時,在吳茂昆辭職後教育部長也一直懸缺未補,主關機構首長也在此會議缺席了。

或許知悉台灣高教的紛擾,連帶也影響世界名校參與此會的意願。加州理工學院、史丹福、加州柏克萊皆無代表參加;而除了香港的3所大學,中國大陸的北京、清華、復旦、南京等大學也無一人參加,僅有浙江大學派了一位國際事務主任出席。

自主聯盟指出,這是台灣執政者「大力推動」高教國際化、與政治力強力介入大學自主與學術自由的「晚景淒涼」具體成果!自主聯盟呼籲,政府應尊重台大遴委會的選舉結果,立即依法聘任台大校長,讓台大校務能順利運作。另外,也盼未來新任教育部長具有超然公正的立場,讓台灣高教恢復正常運作,重拾台灣高教國際競爭力。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享