《觀光股》飯店過度開發,晶華潘思亮:至少底部盤整2年

飯店集團晶華(2707)今日召開股東常會,對於飯店業景氣展望,董事長潘思亮認為過度開發的影響遠大於政策,預期產業景氣將在底部盤整築底至少2、3年,加上成本增加的雙重壓力,未來是創新及團隊經營競賽,勢必有業者將遭淘汰出局。

潘思亮指出,飯店是長期投資,近年加入市場的新飯店,多是在3、4年前仍處產業景氣高峰時的決策,使飯店業的盤整築底年限持續拉長。或許因為不景氣及經營壓力,現在確實有許多業者希望委託晶華管理經營,目前也在慎重考慮中,或許能夠幫上忙。

而對於越來越多國際品牌進入台灣,潘思亮認為,台灣除了台北市中心有國際商務市場外,其他地區的主流市場仍為非國際商務客,且國際連鎖訂房系統的隱藏成本非常高,或許增加了一些營業額,但相對需付出相當大的代價。

潘思亮指出,在各個不同的國際品牌合作後,發現在台灣仍以在地經營為最合適、最具競爭力的模式,國際品牌在台北市以外地區的效益不大,成本卻相對高昂,晶華經營團隊既在地又國際化,在此方面的經營能力及品質,仍遠超過國際品牌。

在將麗晶品牌海外市場開發經營交由英國洲際酒店集團(IHG)主導後,潘思亮表示,將以晶英、捷絲旅、晶泉丰旅拓展海內外市場,仍以大中華地區及日本、韓國為主,看好未來晶泉丰旅以溫泉在大陸市場、晶英以文化主題在大中華區與日韓市場的需求。

至於擬與IHG將香港洲際酒店以香港麗晶身分回歸,潘思亮表示,已找到過去與麗晶合作的知名設計師操刀設計中,一旦設計通過,預計最快明年封館大裝修。由於該據點已有40年歷史,業主將斥資2億美元、只留下主體結構大幅改造,再造為麗晶全球旗艦店指標。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享