黨產會盯上大孝大樓 徐世榮幫腔批國民黨不顧居住正義

黨產會質疑大孝大樓買賣是國產淪黨產、黨產變私產的典型案例,因此26日舉辦聽證會,要求國民黨說明。國民黨表示,大孝大樓的標售、買賣完全合法。但政大教授徐世榮則批評,本案是國民黨當年執政不顧居住正義的典型案例。

大孝大樓位於台北市中正區愛國東路100號和102號。黨產會認定1985年非營利團體民眾服務社,以4.34億元的高價投標買下大孝大樓,1994年直接將產權移轉給國民黨,還當起包租公,出租給衛生署當辦公室,2003年國民黨又以13億賣給黨營事業光華投資,隔年再以14.5億元轉賣不動產公司,二度轉手獲利超過10億元。

國民黨行管會主委邱大展回應,「從一開始就是民眾服務總社去買的,最後國民黨是從民眾服務總社那邊再買過來的,根本跟借名登記是完全兩回事,黨產會一直都沒有把很多事講得很清楚,然後一再透過媒體放話,我就想起以前曾參殺人的典故。」

邱大展表示,現場的媒體朋友,一定會很驚訝兩造說法怎麼差那麼多,國民黨保留對偽造文書的人刑事追訴的權力。他還挖苦黨產會的各個委員一定會歷史留名的,只差在留的是好名還是惡名。

邱大展發言完後,黨產會馬上回應,但邱嗆聲說:「你講好了,我不想聽。」就馬上離場了。

稍後出席的學者政大地政系教授徐世榮則批評,當初北市府限制投標資格,以標售底價將大孝大樓賣給民眾服務總社,違背居住人權,是國民黨不當取得財產。

徐世榮表示,大孝大樓為新隆國宅計畫的一部分,國民住宅政策是要彌補都市居民住宅上的需求,當時新隆國宅有50戶售與一般民眾,共有超過1萬人申購,民眾的中簽率低於0.005%;但是另一方面,台北市政府國宅處以標售底價,低價出售大孝大樓土地與建築物給唯一的買者民眾服務總社,兩相比較,機率為0.005:1,完全不符合比例原則。

他批評過去長久主政的國民黨不僅未照顧一般市民的住宅需求,當有極少數國民住宅釋出時,國民黨竟然還要違法強行搶奪,違反居住人權及實質正義理念。他主張該大樓租金收入一併追徵。

黨產會已經鎖定大孝大樓,要追查當年國民黨是不是挾著執政優勢,借「民眾服務總社」名義標購成功,一旦認定為不當取得財產,將向國民黨追徵7.8億。

黨產會最後表示,聽證程序目的在給利害關係人澄清的機會,今天不會有結論,會透過今天收到的訊息,決定之後是否再次辦聽證。

中時 季節、陳信翰

相關文章

分享