春天嬰兒恐罹患哮喘、自閉?生日月份預告將來會得什麼病

不同月份出生,竟會影響健康?西班牙一項研究,季節變化包括氣溫、紫外線、季節性病毒、過敏因子等的差異,會影響胎兒與新生兒的發育,導致罹患各項慢性病的風險變高。

《元氣網》報導,西班牙阿利坎特大學(The University of Alicante)採樣3萬人,統計12個月份出生,與27種慢性病的關聯,驚訝地發現出生的月份對某些疾病有重大影響。

例如9月出生的話,罹患甲狀腺疾病的機率比1月出生的人高3倍;8月男嬰的哮喘風險,比年初出生男嬰增加一倍;7月出生的女嬰,罹患高血壓機率有27%、尿失禁機率則高達40%;6月出生的女嬰,偏頭痛風險降低33%、更年期問題少35%。

研究者推測是「季節」差異是重要的因素,在不同季節中,紫外線,維生素D形成、氣溫、季節性病毒、過敏因子等,成為胎兒在媽媽體內以及新生兒時期的發育影響要素。

春天出生,母親反而在冬季孕期營養攝取不夠完全,接觸的陽光少,人體合成的維生素D也相對減少,間接影響嬰兒健康;冬季出生,食物過敏的危險大,日曬時間也短,導致人體缺乏維生素D。研究並做出總結,9月出生的人患各項慢性疾病的風險最低。

不過,哥倫比亞大學研究人員於2015年一項類似的研究,則是發現5月出生的人的疾病風險最低,10月出生的人最高。牛津大學的科學家們指,春天的嬰兒患上疾病的風險更大,包括哮喘,自閉症,甚至晚年的阿爾茨海默病。

▲每個出生月份與罹患各項慢性病的關聯性 (圖/翻攝自每日郵報)

 

▲出生月份恐罹患的疾病 圖/(翻攝自《元氣網》)

▲出生月份恐罹患的疾病 (圖/翻攝自《元氣網》

(中時電子報)

相關文章

分享