機器人有觸覺?興大研究登國際期刊

機器人也能有觸覺?國立中興大學材料科學與工程學系研究團隊利用矽膠、奈米導電材料製作機器人,不但具有柔軟特性,適合採收蔬果或觸診、把脈等工作,且能主動感知外界刺激並即時反應,極具發展潛力,其研究成果本月獲國際知名期刊《先進材料》刊登。

提到這款「軟性機器人」,興大材料科學與工程學系助理教授賴盈至說,對生物來說,皮膚是人類最大器官,不但具拉伸性、柔順性,且能感知環境訊息,一開始的發想就是「機器人如果有皮膚,就能跟人類一樣做更多事」,開始運用不同材料嘗試讓機器人擁有觸感。

研究團隊指出,軟性機器人設計靈感源自於溫暖、多功能的「杯麵機器人」,利用矽膠包覆住可伸縮的奈米導電材料作為感測皮膚,其只需藉由大自然的靜電原理做驅動,可以直接感受周圍靜電變化,藉以感知壓力、濕度或溫度等,並感受人類觸摸、做出互動。

除具有對外界物品的感知力,賴盈至表示,此材料還具有柔軟特性,可以隨著機器人的軀體做變形、伸縮或大面積覆蓋機器人皮膚感測器,適合應用來採收番茄、草莓等易爛蔬果,或是做為觸診、把脈及偵測尿布濕度等動作。

賴盈至強調,這款仿生軟性機器人提供人類與機器間更安全、舒適的互動,也是首次可藉由主動式的感測皮膚展現機器人感知能力,對未來人工智慧及機器人皮膚的應用發展影響很大。

中時 林欣儀

相關文章

分享