史上最大醫界集體逃稅 證據不足27位醫生獲判無罪

醫界最大集體逃漏稅案,前國防醫學院院長、中央研究院院士蔡作雍,涉透過創辦的思源教育學術促進基金會,協助253名醫師及校友「假捐贈、真逃稅」,蔡等225人認罪緩起訴,醫師吳佳駿27人因不認罪遭檢方起訴,但台北地院認為罪證不足,判處無罪。全案可上訴。

▲中央研究院院士蔡作雍涉入逃漏稅案。(圖/資料照片黃世麒攝)

本案爆發2005年間,國稅局稽核綜合所得稅,發現多名醫師捐款給思源教育學術促進基金會、成漢教育基金會,藉此降低稅率,但基金會事後卻以獎助研究計畫為名,回流9成捐贈金額給這些醫師。

[廣告-往下還有更多內容可看]

國稅局清查自2005年至2009年間,共有253名醫師、醫學院教授透過這兩個基金會逃稅、捐贈金額總計2億6304萬多元,逃稅金額為7840萬8721元。國稅局當年陸續約談逃稅醫師,多數醫師坦承不諱,並立即補繳稅款。事後國稅局將涉案蔡作雍等253人移送檢調偵辦。

醫師吳佳駿27人因不認罪遭台北地檢署方起訴,蔡作雍等225人因認罪獲緩起訴,檢方依據每人逃漏稅金額的25%,作為緩起訴處分金標準。

台北地院審理後認為,被起訴的吳佳駿等人有些人的捐款金額遠超過實際領得之補助額,無法構成「真捐贈、真逃稅」,且法官勘驗錄音檔案發現,調查官在詢問過程中有預設立場、反覆質疑、誘導或暗示受詢問人該如何回答,程序有瑕疵。

[-廣告-下拉還有更多內容]

北院認為,基金會相關成員在法院審理作證時,未證述基金會將捐款金額以95%退回給原捐款人之經過,檢方舉證不足因此將27名被告判處無罪。全案可上訴。

中時 林偉信

相關文章

分享