糖尿病不打針 美醫界開發出胰島素口服膠囊

美國研究人員最新開發出一種胰島素口服膠囊,讓許多靠每天注射胰島素控制血糖的患者能大幅改善生活品質。

據美國《國家科學院學報》一篇研究報告指出,1型糖尿病患者由於體內分泌胰島素不足,因此需要終身使用外來胰島素治療,注射胰島素仍是1型糖尿病患者控制血糖的主要方法。但是由於怕疼、恐針等原因,許多患者未能每日一次或兩次按時注射,對健康造成嚴重影響。雖然醫界已研發出口服胰島素,但口服胰島素難以製備,易降解,且在腸道中難以吸收。

[廣告-往下還有更多內容可看]

新華社報導指出,美國哈佛大學和加利福尼亞大學聖巴巴拉分校的研究人員最近發表的這篇論文指出,他們研究出一種腸溶膠囊,膠囊內的胰島素由膽鹼和香葉酸組成的離子液體攜帶。膽鹼是美國食品和藥物管理局推薦每日攝入的營養物質之一;香葉酸是小豆蔻和檸檬草中的常見組分,廣泛用於食品添加劑。

研究人員說,這種膠囊在小腸的鹼性環境中才會溶解,可防止胰島素被胃腸道中的酶降解,幫助胰島素滲入腸道,而且不會引發機體排斥,易於生產且能在室溫下保存2個月,保質期優於市場上常用的胰島素注射液。研究人員下一步計劃開展動物實驗。

中時電子報 盧伯華

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享