不只一天接錯洗腎管路 台大醫證實:護理人員連二天犯錯

台大醫院爆發國內罕見的洗腎管路接錯事件後,台大醫院高層今召開記者會公開道歉,說明事件後續處理情形及檢討措施,至於出錯的護理人員,台大醫院表示,該名護理人員相當資深,原在洗腎室工作,今年5月25日才調到加護病房工作,可能對系統不熟悉,一連二天接錯管,直到第二天才被接班人員發現。

台大醫院爆發國內罕見的洗腎管路接錯事件,原傳出有6名症病人受影響,1人死亡,台大醫院高層今召開記者會時證實,又多一名病患死亡,即此事件發生後已有兩名病人死亡,但台大醫院強調,該兩病患死亡原因與接錯管路無關。

至於出錯的護理人員,台大醫院表示,該名專業護理人員是資深的護理人員,原在洗腎室擔任洗腎的工作,今年5月25日才調到加護病房,當天他上白班,計幫4名重症病人接錯管路,但由於是他接管和拔管而未被發現,第二天、5月26日上白班時接觸2名重症病人,因有跨班(即換班),而被接班的護理人員發現。

台大發言人王亭貴表示,此事件,台大醫院有錯,已檢討,第1周內即進行病人血液細菌培養,監控後確定沒有細菌感染,也立刻請工務室改裝管線具防錯裝置,保證未來不會再發生類似狀況。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享