北市推海外修學旅行 媒合中心啟動助交流

台北市教育局推動海外修學旅行,目前北市已有23所高中職加入計畫,課程包含文化體驗、民間信仰、自然生態等多元選擇,台北市長柯文哲26日主持「台北在地遊學—日本修學旅行」媒合中心啟用儀式,日本愛媛縣松山工業學生共襄盛舉,展現台日友好情誼。

台灣景點眾多,成為日本高中生修業旅行首選,根據資料顯示,2009年起2016年,日本公私立高中至來修學旅行的校數從71校增加到386校,人數也逾4萬人,近3年到台北修學旅行的人數均突破5千人。

為了提升交流品質,北市府於松山工農設置修學旅行媒合中心,並推出在地遊學計畫,26日舉辦啟用典禮,柯文哲也到場跟台、日高中生一起體驗手作芒果酥,並讚嘆高中生日文簡報流利,他指出,期盼中心啟用後,可透過和旅行社合作,讓人數增加到8000人。

教育局表示,參與學校除運用局處印編的教材包,同時結合社區、校本特色,如松山工農提供園藝課程,成功高中則利用學校生態校本課程,搭建蝴蝶昆蟲博物館,讓來訪學生驚呼連連。

來自日本愛媛縣的松山工業學校為松山工農姐妹校,今年由校長內藤善文親率隊參訪,該校學生開心表示,台灣人很友善,已開始期待剩下的行程。

中時 吳堂靖

相關文章

分享