鯉魚潭水庫搜尋失聯者 無人機突破地形障礙立功

陳慶居/苗栗報導

苗栗縣消防局勤務指揮中心24日深夜據報,台中市范姓男子在鯉魚潭水庫上游的景山橋失聯,只見車不見人,研判尋短成分極高,24、25兩日出動船艇、無人機和消防人員搜尋,均無功而返,直到26日上午再度以無人機搜尋確認,順利將范男遺體打撈上岸。

消防局指出,勤指中心接獲報案時間為24日深夜,當晚只能到景山橋附近搜尋,而警方表示有輛車已停放數日,經聯繫家屬到場確認為54歲范姓男子的交通工具,25日會同警方、保警及民間救難團體,並動員車輛、船艇和空拍機搜尋,但仍無進一步發現。

直到26日上午,看法搜救人員在景山橋東側發現疑似溺水者,但因距離太遠肉眼尚難以辨識,於是指揮飛手讓無人機再度升空查看,從傳回的畫面確認是浮屍,隨後以橡皮艇將遺體打撈上岸,交由警方和家屬處理善後。

消防局目前配置空拍機2部、飛手5名,已多次出動支援火災及搶救任務,技術已趨近成熟階段,利用高機動性及滯拍攝的即時畫面,對救人救災都大有助益,尤其它不受地形、地物限制,可大幅提升搶救時效。

中時 陳慶居

相關文章

分享