川普習大何時握手言歡?專家露玄機:年底看G20

川金會上,美國總統川普與北韓領導人金正恩「世紀一握」,打破僵局,美朝關係出現一線曙光;不過,全球最關心的,還是「美中貿易戰的兩大主角川普、習近平何時也來個握手言歡」,弭平紛擾不休的貿易戰?有專家語露玄機:「11月份20國領袖會議簽署全貿易協定之前,可望有新的發展」。

外媒報導,美、中兩國,預定自7月6日起,向對方的價值340億美元的商品,加徵25%關稅,各界期待全球第一及第二大經濟體,能在這個期限前,化解貿易衝突,但國內外多位專家都認為「希望渺茫」。

雖然七月六日前,川普、習近平握手言歡的機會渺茫,但是,國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏大膽指出,中美貿易戰可視為川普一貫透過談判手法達成目的,不管是對鄰居加拿大、墨西哥,或是歐盟、日、韓等,川普都以加徵關稅為由,向各國施壓,一一達成他與各國重新談判、制定新約的最終目的。

王誠宏認為,短期內看不到美中貿易戰有和緩跡象,但他預言「在11月召開的20國領袖會議簽署全貿易協定之前,美中貿易戰可望有新的發展」。

整體來看,王誠宏說,全球經濟目前總經數據普遍仍強,5月美日歐製造業等領先指標均有出現止跌或觸底反彈的跡象,聯準會在6月中旬升息,並上調美國GDP預估至2.8%,對經濟的預期更顯樂觀,顯示美國基本面強勁,預期全球景氣有機會更上層樓。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享