為千元租金放火燒死房客 狠心房東不敢直視驗屍照片

北市大同區詹姓房東,向台灣銀行承租土地,在上方加蓋3間平房,出租給鄭姓、羅、黃姓老人,每月都像向房客要求漲房租,但3人都僅支2000元到4000元資金,詹認為入不敷出,所幸一把火付之一炬,但詹明知黃翁在屋內睡覺,仍潑灑汽油點燃火勢,士林地檢署偵結,依殺人等罪對詹姓房東提起公訴。

檢方痛批,詹姓房東20多年來,時常向房客要求提高租金,才能夠支付土地租金,去年4月2日,因心中積恨已深,到加油站購買100多元的汽油,2天後,上午8點多,將汽油潑灑在黃翁房門前的走道,以及屋內通道並以打火機點燃,自己迅速從後門逃逸。

火勢剛點燃之際,黃在屋內高聲呼救,一旁鄰居聽到聲音,立刻衝回家拿黃給的備用鑰匙,還找熱心朋友趕回現場開門,立即從屋內將黃拖出屋外,但黃早已沒有氣息,下半身遭高溫燒焦,死狀淒慘。

詹放火後,竟然毫無悔意,返回住家變裝,還把自已當成被害人,檢方調查後,在現場發現縱火痕跡,20日後持拘票將詹逮捕歸案。

檢方調查,詹事後還裝瘋賣傻,要求辯護人以精神病答辯,還說吃服用安眠藥自殺,但檢察官問吃幾顆,他說6顆,想一想後又說吃8顆。偵查中,詹坦承縱火時有聽到黃翁「打呼聲」,檢因而認為,他明知屋內有人還放火,只為了要燒毀土地上的平房,改建後就能以較高租金出租,心態非常惡劣。

詹個性愛計較,常為了一點錢和鄭翁口角,買汽油是為了燒鄭的平房,死去的黃翁與詹並沒有口角,無辜在屋內睡覺,發現門外失火逃生不及,活活被燒死在屋內,黃的3名子女堅持提出告訴,檢察官以殺人罪起訴,偵訊時檢察官還拿出死者驗屍照片,要求死者確認,但詹轉頭不願直視。

中時 李文正

相關文章

分享