美中戰歸戰 七月跟著巴菲特賺中國財

美中貿易戰不休,牽動全球緊張神經,不過,美中戰歸戰,嗅覺靈敏的投資法人,學股神巴菲特,找機會搶搭中國致富列車。看好中國投資潛力,日盛、國泰七月紛紛展開新基金募集。

今年以來,受美債殖利率上漲、中美貿易戰等影響,全球市場波動加劇,A股也不例外,今年以來至6/22下跌了13%。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,近期中國股市波動相當大,主要原因有二,第一是企業債違約數量較往年增加,主要受緊信用及市場資金偏緊影響,隨政府對市場投放流動性及定向降準,將大幅紓緩企業債違約風險。

第二則是中美貿易摩擦所帶來的不確定性,尤其是川普表態將持續提高對中國的進口關稅,但目前對於實質影響仍十分有限,7/6起雙方將各針對340億美元商品加徵關稅,這對兩國GDP增速影響都不到0.3%,投資人應理性看待市場波動。

日盛投信本次合作對象是招商基金公司,招商基金公司管理規模近1000億人民幣,雙方合作推出國內第一檔在A股正式入摩後,聚焦中國A股及港股高息,同時透過債券通納入中國境內國債及國開債,嚴控風險的「日盛中國豐收平衡基金」,預計7月16日展開募集。

招商基金國際部總監白海峰指出,中國整體風險在近期得到了釋放,下半年是很好的中長期建倉時點。在行業與投資標的選擇上,大盤優於小盤,價值優於成長。需更加關注風險點,包括貿易摩擦風險、流動性風險、企業動能轉換等,持續關注看好的板塊,必須消費與部分可選消費、優質成長股、醫藥生物、龍頭地產公司、商貿零售與休閒服務等。

不只日盛投信看好中國,國泰投信總經理張雍川也指出,中國的經濟結構改革進入「改革開放2.0」時代,從過去追求高速增長,轉向高質量發展,新改革政策聚焦智慧創新、綠能環保、消費升級及一帶一路四大高成長明星產業,從「中國製造」走向「中國質造」,中國即將再度華麗轉身。

同樣在7月16日展開募集,國泰投信兩檔國泰富時中國A150ETF(00743)、國泰富時中國5年期以上政策金融債券ETF(00744B),預計8月3日正式掛牌上市。

國泰ETF團隊資深經理鄭立誠指出,中國從世界工廠走向世界市場的過程中,包括創新產業、綠色經濟、精緻消費與服務,以及一帶一路相關經濟帶動的產業將受惠,富時中國A150指數,成分股就是著重在符合前述四大面向的新中國概念產業,相較於上證指數著重於金融與工業股,A150指數的新經濟概念消費與科技權重明顯較大,也是新中國的明日之星投資標的。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享