散布女兒「手握GG」猥褻照 王薇君聞鬼父自殺消息:心情沉重

台中市一名自稱「鬼父」的 31 歲林姓男子,曾在2015年加入專門分享「亂倫或偷窺經驗」的LINE群組,張貼1歲半女兒手握他生殖器照片,激起網友公憤截圖,當時中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君,接獲網友通報後直奔警局報案。全案進入司法程序,但傳出林男在4月時疑似忍受不了壓力選擇輕生。

這名「鬼父」2015年加入群組後,多次分享猥褻照片,包括手摸女兒(穿著尿布)下體還說出「訓練女兒幫我打手槍」、「成年難教」、「所以才變成鬼父」等淫穢字句,當時遭到網友截圖上傳爆料公社社團,還有不少人說已報警。

案件爆發後,林男二審被判5年6月,也聲請上訴三審,台中市社會局近日卻證實,此案林男已於4月輕生,全案因被告死亡撤回,至於,其他資訊則待進一步了解。

當時身為報案人的王薇君,聽到「鬼父」自殺的消息,感慨說「其實心裡相當沉重。」她接受《中時電子報》電訪時表示,回想當時當初接觸到這個案子,其實是有網友提供鬼父拍攝的照片給她,她當時感到非常恐懼,「父親是孩子的天,應該擋下所有傷害,但這位女童卻遭到如此對待!」王薇君甚至擔心,「不知道女童有無受到侵犯」、「這位父親還拍下照片,讓她這樣暴露在陌生人的眼前」、「這樣的傷害將會給孩子在人生中留下多麼大、多麼可怕的陰影?」

王薇君表示,「不後悔當時自己馬上直奔警局報案,也不怕出庭作證曝光會被報復,因為要有人保護這些無辜的孩子們」。她也很感謝警察,在報案後幾個小時內,就比對出鬼父身分,與社會局共同救出女童。後來女童經過社會局評估,目前跟著母親生活,狀況相當不錯。

王薇君也感慨的說,其實她也相當擔憂,鬼父刑期五年,實際坐牢可能只要三年就可假釋出獄,讓她更擔心,司法和政府是否有能力夠保護受害母女?她認為應該要給予完善的輔導與治療,否則萬一受刑人有報復行動,該怎麼辦?

王薇君說,「我也不樂見他(鬼父)自殺了,但我仍會選擇保護這個無辜的小女孩!與受害人站在一起」另外,她也強調,當年到警局報案時,本來是想默默救人,但在警局報案過程中,自己收到很多訊息還有電話,才驚覺女童受到猥褻的照片都被轉傳,刊登在網路上,而且也沒有馬賽克!王薇君表示,自己只好趕快PO文,「請大家不要曝光孩子的照片,真的很怕這位父親看到網路消息,害怕自己被抓而帶著孩子逃亡,反而讓我們救不到人」。王薇君也提醒大家,往後處理類似案件時,「大家的出發點都是為了救人,但也希望大家人能同理心設想,給予被害人相對的隱私保護,不要讓被害人的個資曝光,避免救不到人甚至造成二次傷害」。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享