孟婆追劇、閻羅王忙選舉 唐美雲孟婆客棧開張

李欣恬/台北報導

生死輪迴是東方信仰重要的概念,前世今生一向是傳統藝術重要的創作元素,像是今年將到外亞維儂藝術節演出的真快樂掌中劇團《孟婆.湯》,就以孟婆之眼,探看女性愛恨情仇。國家文藝獎得主唐美雲最新作品《孟婆客棧》,將孟婆故事和時下流行文化、社會脈動結合,讓陰曹地府變成溫暖的「地下社會」,頗具人情味。

唐美雲表示,過去傳統戲曲,只要一演陰曹地府戲碼,場面總是熱鬧多元,「演到孟婆、地府的戲,也會跳脫傳統戲曲的套路,有更多的表演方式,呈現鬼神的不同性格。」唐美雲說,孟婆故事一般給觀眾的印象,也總是陰森的,「但是我們把孟婆客棧變成一個溫馨的地方,讓孟婆一點也不可怕,她其實是個喜歡看韓劇的婆婆,自己也會喝孟婆湯,導致每次追劇都會忘記劇情,要從頭看起,很有意思。」

《孟婆客棧》由吳定謙執導、陳健星擔任編劇,故事改編自經典文學《聊齋誌異》,在孟婆客棧停留的過客,都是在人間還有心願未了之人,像是思念女友、尋找亡妹的人,這一群帶著心事來到地府的人,發現原來地府和人間一樣,充滿官官相護、權力角力等情節,眾鬼神也有喜怒哀樂,和人間沒什麼兩樣。

唐美雲表示,近年的新編歌仔戲作品,都和時下青年流行文化、社會新聞脈動有緊密的結合,期許傳統藝術能和社會共鳴,這回也不例外,「這次劇中也反映了現今許多為情所苦的年輕人一樣,因為一時的難關找不到出口,而做出傻事,這齣戲能引發思考,提醒人珍惜生命。」

飾演孟婆的資深歌仔戲演員王金櫻表示,「雖然劇情很嚴肅,但是我們以黑色幽默的手法處理,演起來會笑料百出,我所飾演的孟婆很可愛,很喜歡看韓劇,也常常因為追劇太專注,而讓孟婆湯燒焦。」

在劇中飾演閻羅一角的資深歌仔戲演員小咪,則是要忙著選舉,並開設「天黑集團」公司,以企業化的經營模式,帶領眾鬼神,唐美雲表示:「劇中還會專為小咪老師安排的主題曲、群舞段落,現代歌仔戲的表演形式,是可以很多元、很活潑的。」

中時 李欣恬

相關文章

分享