世界飛進來 台南首創招募台僑走進校園

讓世界飛進來!習慣聽英文、使用英文,英文才能融入生活,台南創全國先例,即日起招募20位台裔華僑志工,預計在台停留半年到1年,協助台南市國中小推動「全英語教學」或「雙語教學」,提升下一代英語聽說能力。

台灣傳統學英語雖讓學生讀、寫沒問題,但要用英語與人溝通卻困難重重,台南市推動英文為第二官方語,去年在8所小學推出「雙語教學試辦計畫」,透過健康、綜合、音樂等課程採全英授課,試辦成效良好,學生從抗拒英文到敢開口與外師對話,誘發學英文動機,成果讓人振奮。

為幫助更多校園創造使用英語的環境,特地引進海外台僑力量,台南市政府第二官方語言專案辦公室副主任田玲瑚說,以往引進國際志工囿於經費與繁複行政程序,讓學校卻步,此次由政府與ICYE正式合作,獲富樂夢教育基金會全額贊助,目前已有17所國中小有意願參與。

協助市府海外招募志工的社團法人台灣國際青年文化交流協會」(ICYE台灣分會),將進行為期1年招募,配合學期將於今年8月、明年2月分2梯次引進台僑志工。ICYE秘書長郭貞秀表示,期待這項創新嘗試建立一個示範性的官方招募平台,透過引進國際志工,培養台灣學生勇於開口說英文。

安平國中2010年起引進海外志工進校園,學生漸漸不怕講英語甚至能以英文發表報告,校長郭憲璋說,不是所有孩子都有能力出國遊學,來自各領域海外志工走進校園,讓每個孩子有機會接觸外國人,視野變開闊,知道世界有多大、英語溝通是基本能力。

安平國中校務主任余崇銘舉歐洲志工為例,母語雖非英語,但英語說得極好,他們也是從小學就開始上全英語課程,這是台灣現在要努力的方向。

中時 曹婷婷

相關文章

分享