全台獨有金銀花迷宮 現身竹田二崙長壽村

竹田鄉二崙村的「長壽村」計畫,在屏東農夫黃穎的帶領下,不僅將藥草產業帶入地方觀光輕旅行,還成功以金銀花打造出婚紗拍攝地、生活體驗區,以及全台獨有的金銀花迷宮,此外還研發出17種產品,讓村內長輩不僅活得健康,還能自己的零用錢自己賺。

黃穎指出,去年底志工團隊陸續在幾處荒廢地上種金銀花及各種藥草,且還利用周遭「環境」進行造景,如一處8分荒地上因留有殘破的紅磚門牆,便設計成婚紗拍攝地,目前已可見雛型,再過半年就能看到藤蔓繞成拱型的樣子,而金銀花迷宮則將在今年暑假登場。

黃穎說,他2年多前開始帶導覽時,發現村內發展輕旅行多以古蹟為主,但村莊人口老化嚴重,為有效提升經濟效能,便逐漸注入藥草產業,而後果真吸引許多親子團及學生團,但後又發現親子活動的空間過少,所以決定打造金銀花迷宮。

他說,金銀花迷宮同樣以藤蔓塑造而成,兼具親子娛樂與教育功能,遊客走在其中除更認識金銀花、還能邊遊覽邊摘花,且下午微風徐徐吹來時,蝴蝶也隨之飛舞,景象堪稱美呆了,7月將有學生團到訪,相信這全台獨有的迷宮會造成廣大迴響。

黃穎為翻展二崙朝長壽村發展,還研發出17種金銀花產品,當中金銀花手工皂、茶葉蛋等因長輩容易學習製作,屆時將成為他們的「生財工具」。

中時 謝佳潾

相關文章

分享