貿協與約翰尼斯堡商工會簽MOU 拓展南非新管道

外貿協會秘書長葉明水與南非約翰尼斯堡商工會會長Herman Breedt昨(26)日在台北共同簽署合作備忘錄。屬金磚五國之一的南非為非洲最大經濟體之一,約翰尼斯堡為南非全國金融及工商業中心,貿協與該市商工會建立正式關係後,可為我商拓銷非洲市場增添助力。

葉明水指出,南非為非洲第二大經濟體,文化多元且天然資源豐富,貿協相當重視南非以及非洲市場,期盼以臺灣具優勢的ICT、汽車配件、機械、化學等產業,與南非攜手合合作。Breedt會長於致詞時亦強調,對臺斐數十載的雙邊貿易以及未來發展巨大的潛能深具信心,並期待與貿協密切合作,創造兩國共同利益。

Breedt會長此次訪除參與簽約儀式,也拜會了臺灣非洲工業發展協會以及我國知名LED和太陽能企業,商談臺斐雙邊相關產業未來合作可能方向;同時也將參觀台灣食品展等重要展覽,深入體驗臺灣廠商實力與科技人文活力。約翰尼斯堡商工會做為南非最具影響力的民間商工會之一,亦將成為臺斐提升經貿交往的重要渠道。

非洲向來是貿協高度重視的市場之一,貿協在非洲共設有約翰尼斯堡、阿爾及爾、開羅、拉哥斯與奈洛比等5個台灣貿易中心;今年貿協有7個非洲拓銷團、採購團與參展團,其中有2個是與南非相關。

南非總人口超過5,500萬,近七成為35歲以下年輕族群,將是未來極具人口紅利的勞動與消費市場。此外,南非主要進口商品中,機械設備與化工產品等皆為我國深具優勢之項目。綜合上述,足見臺斐雙邊經貿發展合作空間龐大,未來前景可期。

約翰尼斯堡商工會創立於1890年,迄今擁有橫跨38類產業之會員4,500名,並與全球51國之工商團體簽有合作備忘錄。大約翰尼斯堡地區人口近450萬,為斐第一大城,擁有金融、營建、汽車製造、礦業和其他多項產業群聚優勢。約翰尼斯堡所在之豪登省也是南非全國最富庶地區,陸空交通便捷,深具發展潛力。

工商 張佩芬

相關文章

分享