小學生勒索學長3年 竟靠記憶寫下97筆帳目

台南一名13歲李姓單親少年,從國小5年級就向比他年長1歲的姪子勒索錢財,時間持續3年,直到1個多月前惡行遭揭發,老師找他約談,少年驚覺事態嚴重,嚇得寫出97筆帳目,並標註出未得逞紀錄,校方驚覺他天賦異稟,目前已經協助少年鑑定,希望能輔導他走上正軌。

警方發現,該名國中2年級的14歲少年常向家裡伸手要錢,家人發覺有異並向導師反映,此勒索案件才因此曝光。警方調查,勒索他的嫌犯就是家住附近的13歲、輩分要叫「叔叔」的少年,雖然國小畢業後就讀不同國中,少年趁著放學或假日霸凌勒索,令他心生恐懼,只能照做。

校方啟動校安機制輔導,並通報他校調查,少年被老師約談,當場認錯,並在白紙上洋洋灑灑寫下3年來的所有犯行,共有97筆帳目。原本老師還懷疑少年是不是亂寫,他用紅筆標註未得逞紀錄,總計得手金額有5萬元。

少年到案供稱,他常以各種名目向對方討錢,會在國小進行「交易」,有時侯還會夥同其他人撐場,一開始以百元鈔計算,後來直接以千元大鈔勒索,目前得手金錢已花盡,否認有幕後主使者。

據《蘋果》報導,校方表示,少年出身單親家庭,家境清貧,家庭功能不彰,且在校學業平常,成績中下,藉此一事或許能發掘他的天賦,會輔導他走上正軌。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享