股市前景疑慮多 國人消費信心下跌

6月台灣消費者信心指數CCI調查,上午公布為83.82,與上月相較下降1.79點,是連續第4個月下滑,且是連續3個月6項子指標全數下降,發布單位中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任表示,CCI及其子指標的下跌幅度已進一步擴大。

CCI的6項子指標,包括投資股票時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機、就業機會及國內物價水準。

中大台經中心指出,6月的下降幅度第一的指標為「未來半年投資股票時機」,本次調查結果為97.40點,較上個月調查的101.90點下降4.50點,吳大任表示,此次出現很大的下降幅度,是顯著變動,並反映民眾對股票投資的信心在這個月從樂觀轉為悲觀,可能的後續影響會更大。

吳大任指出,民眾對股票投資的信心出現顯著變動,因為股市現在最大議題是中美貿易大戰,各國間的任何決定都會對全球經濟造成影響,而台灣經濟依賴出口,川普不斷在放話,過程就會對股票市場產生衝擊,對金融市場來講,不確立性會帶來害怕恐懼,情勢一直延燒,對股票市場就一定不好。

工商 陳碧芬

相關文章

分享