綠說九二無共識 蘇起:已盡知識分子貢獻 不喜歡就算了

近期綠營再指「九二無共識」,「九二共識」創造者、前國安會秘書長蘇起27日表示,當年創造這名詞時有個體會,兩岸主權鬥爭立場差異很深,就像yes和no的差別,愈模糊化愈有空間,愈清楚愈沒空間,現在民進黨希望清楚,兩岸就走向「yes和no的攤牌」。他已盡了自己知識分子對國家社會的小小貢獻,「但被唾棄了,我個人沒有面子問題,沒關係,喜歡就喜歡,不喜歡就算了。」

蘇起27日上午出席前國安會副秘書長楊永明新書《亞洲大崛起:新世紀地緣政治與經濟整合》發表會,回應提問時做出上述表示。他指出,對於兩岸主權立場差異,唯一的辦法就是模糊化,愈模糊愈有空間。早年前總統李登輝在位時,「一中各表」已比「一中」模糊;「九二共識」比「一中各表」更模糊,當時是為民進黨執政後有一個空間而創造這名詞,最近陸委會主委陳明通也承認這是對民進黨有善意、幫他們解決問題。但蘇起表示,民進黨為了內政需要,希望清楚、不要模糊,也可能是為了符合台灣30%民意的理念。

但蘇起指出,很不幸地,若在此事要變得很清楚,最後是「yes跟no的攤牌」,兩邊正走向各自表態清楚,「yes和no兩邊攤牌」的路上,原本雙方的溫和派希望兩岸緩和,營造大環境、大崛起,讓經濟好,但看起來好像愈來愈困難。

被問到兩岸目前僵局怎解?蘇起表示,「我也不知道,我做了我的貢獻,但被唾棄了,我也沒話說,沒關係。我個人沒有面子問題,只是盡了知識分子對國家社會的一點小小貢獻,喜歡就喜歡、不喜歡就算了。」

蘇起引述蔡總統日前接受外媒說法,她說希望大陸要「認識自己做為大國的責任」,蘇起認為,希望台灣政府也要知道我們也有自己的責任,我們是民主國家、要尊重多數民意,執政黨只有30%民意,希望多考慮其它70%的意見;也要盡到亞太地區成員的責任,不是跟人家搗蛋,要跟美、日、大陸都相處好,「現在就看有權力的人怎麼做。」

旺報 潘維庭

相關文章

分享