命案多是否盡速執行死刑 ? 邱太三:不能在憤怒下倉促決定

針對社會批評一個月內連三件分屍案,且監所內43名死刑定讞被告沒有令准執行,法務部長邱太三說:「死刑的執行不能在憤怒下做倉促的決定,對於社會治安好壞,應該要看整體面,而不是用個案觀察。」

▲法務部長邱太三對於發生殺人分屍案社會要求執行死刑,認為執行不相關的人道理上很奇怪。(圖/張孝義攝)

邱太三指出,由警政署最新統計,近2年內重大生命侵害兇殺案件數字是降低的,而且犯罪的樣態及性質不同。例如鄭捷、小燈泡案,都是無差別的隨機殺人,最近的殺人分屍案,都是兇手對特定人行兇,例如情侶、夫妻或求愛不成,如果不去檢視相關原因,去執行(槍決)一個不按程序,跟發生案件沒有相關的人,道理上很奇怪。

邱太三強調,殺人分屍案,假設這樣的被告該死,應該蒐集相關事證,請法院盡速判決,該執行的是這些人而不是去執行跟案件不相關的人。

至於法務部會不會執行死刑?邱太三說,雖然廢除死刑是世界潮流,但是法務部並沒有做這方面政策上的討論,法務部在4月進行配套的修法,對於侵害生命的重大犯罪可以終身追訴,就是建制社會安全網的配套。

(中時 )

相關文章

分享