台灣首例 壽山動物園加入國際雲豹保育合作計畫

高雄市政府觀光局局長曾姿雯日前與泰國國家動物園管理局(泰國ZPO) Benjapol Nakprasert總局長,在台灣駐泰代表童振源大使的見證下,在泰國ZPO總部共同簽署「雲豹保育計畫合作意向書」,未來雙方將在動物醫護照養、保育繁殖、人員訓練及教育推廣活動等方面,進行更密切交流合作。

此次簽署合作意向書更代表壽山動物園近年來在推動動物保育的努力獲得國外動物組織肯定。

曾姿雯說,雲豹曾是台灣非常具代表性的特有野生動物,更是原住民文化中非常重要的一環,為了查證雲豹是否仍存活,2000年由台、美學者組成的追蹤團隊開始為期13年的田野調查,調查地點遍及大武山區、玉山、太魯閣、雪霸山區等地區,但結果都沒有發現雲豹的蹤影,顯示雲豹在台灣野外已絕跡。

雲豹屬於哺乳類的貓科動物,只分布於亞洲的東南部,從最西部的尼泊爾開始,一直向東到台灣,包括緬甸和大陸秦嶺以南;往南則從印度東部、中南半島開始,一直向南到馬來半島等地。

旺報 林瑞益

相關文章

分享