《先探投資週刊》吳濟有:外資股匯雙收割落跑 內資強玩當沖震到爆

川普再放狠話,貿易戰及不確定性再升溫,陸股疲弱探底、歐股垂頭喪氣及美股劇震拉回,使全球股市及匯市相繼進入動盪階段;接下來,Q3又往往是慣性劇烈動盪時序,市場擔心漲多漲久的股市生變心理壓力劇增!

台股則在國際氛圍偏空發展未止,外資大力賣超獲利匯出的壓力罩頂之下,全仗內資(壽險、代操、業內等)強力作多息率優勢、漲價利基族群、低價價值題材、季底作帳、當沖好樂等支撐力道,欲再力守一萬七百點大關卡(年線及上升趨勢線),力保個股行情不致急降溫或退燒!

今年上半年即將結束,台股去年底在一○六四二點封關,面對三大法人狂倒近三千三百億元(外資賣超逾二五一八億元)的累積壓力,時序又將進入Q3慣性震盪加劇或向下修正的階段,不得不好好檢視一下:外在氛圍與實質利空警訊、內在結構及資金流向的變化了。

先從外資動向及國際氛圍的變化來看,今年來外資幾乎全面調整亞洲股匯市的操作,上半年合計賣超台、韓、泰、菲、雙印等六國股市,已逾二一○億美元,台股逾八○億美元居冠,對台積電、鴻海、廣達、中信金、兆豐金、台達電、國巨、中華電、聯發科、日月光投控、大立光等主要權值股獲利提款是核心所在。

而新台幣匯率相對強勢,也誘發外資獲利匯出的動作,以去年六月底收在三○.四二六元來看,今年在二九元附近止升轉貶,迄今並未到達真正轉為貶勢的階段!

匯兌收益將支撐股價

檢視二○一○年下半年以來迄今共八年的新台幣波動區間,約是三一.一六元上下二.六七元的升貶區間水平,目前還處在三一.二元上下○.三元的轉折區下,此區對台股外銷導向的公司獲利及股價而言,是較好的水平,Q2季報將有不小的匯兌收益助陣,對股價暫具有支撐或助彈效應。

直到新台幣匯率貶破三一.二~三一.五元轉折區上限水平時,資金面的流出利空就具有實質壓倒力的負作用,這是要留意的!

所幸,新台幣並沒有獨貶的條件,趨勢上仍會與韓元及人民幣連動,跟美元指數的趨勢反向波動,而美元動向更會是外資全面考量新興市場股匯債三市信心的關鍵所在。

若看韓元近二年半波動區間約是一一五○元上下九五元水平,似可做為新台幣連動參考。倒是,人民幣CNH自二○一五年八月匯改以來,呈現六.六元上下○.三九元的N型波段貶升走勢,夾雜著政治及政策背景意涵,更加牽動市場心理!

如今,又有美中貿易戰大升溫及美歐先開打的因素,CHN急貶測試六.六元關卡,陸股領先呈熊市探底(滬深三百指數失守年線進入第二段修正,距今年高點一度下跌了二一%左右),股匯雙跌帶來市場心理不小壓力。

市場擔心中國打匯率戰抗美?應不致如此。畢竟,港幣利差貶測七.八五元保衛戰未除,大貶值會帶來資本再外流、民企債務風暴再起、人民幣國際化前功盡廢、內需受挫、CPI走高等巨大風險。理應是跟隨歐元波動,相對弱勢一下表現而已。

美元雙率雙升的循環

歐元約是走一.一五元上下○.一二元的反彈波格局,站穩一.一八七元關卡之上,才有逐步止貶轉升趨勢力,目前有利差擴大壓力、義疑歐派或民粹當道、銀行股不振等貶值力罩頂,須待ECB購債及QE退場來決定實質扭轉力如何。

也就是說,美元指數九六點上下七.八點的波動,在減稅資金回流、Fed持續升息拉大利差、美企獲利成長力強、舉債吸金等氛圍下,美元雙率雙升的循環,已指向中性利率二.九%以上或三.二五%水平,升息至二○二○年上半年止,目前螺旋負作用力正在新興市場各區域局部擴散,典型代表是拉美的阿根廷、巴西及墨西哥,中東及東歐的土耳其、伊朗、波蘭及捷克,亞洲的印尼、菲律賓、馬來西亞等。

一旦美元指數再攻克且站穩九六點之上,新興市場新一輪升息抗貶,重挫股債市的風暴恐有再起或擴散壓力。屆時,新台幣、韓元及人民幣的連動變化,將是外資動向及台股強弱的核心要素所在。

在此之前,台股先享有匯兌利多支撐,除非利空提早到來,造成外資期指多單降至二萬五千口上下盤旋,乃至轉為空單布局,以致大盤指數連續失守十二月及二一月均線的上升支撐關卡,即一萬七百點及一萬三百點附近,誘發九月KD值無法向上交叉且站穩七○以上,持續再向五○或以下走低,就有重演二○一一下半年歐債風暴及二○一五年七、八月人民幣急貶的修正風險(高低點修正幅度各達二六~二八%)。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊1993期》

中時電子報 徐慈薇/編輯、先探週刊●吳濟有/文

相關文章

分享