監所酒駕犯宜蘭最多 陳金德:有捷運搭誰還願意酒駕?

法務部長邱太三說目前監所收容的人犯以酒駕犯最多,其中又以宜蘭縣排名第一,他同時也點出宜花東地區基礎交通建設不足,是酒駕案件居高不下的主因之一,對此,宜蘭代理縣長陳金德28日表示,他除了呼籲民眾不要酒駕同時要求警方繼續嚴格執法,但如果大家喝完酒都有捷運可搭,誰會願意冒險酒駕?他也要借此機會呼籲中央,長期以來對宜花東真的是虧欠很多。

對於監所收容人數宜蘭酒駕犯排全國第一,宜蘭縣政府警察局交通隊表示,去年全國酒駕取締件數宜蘭縣在全國23個單位中排名第12,但卻因為沒有依法繳納罰金的人較多,這才造成監所收容的酒駕犯人數偏高。

宜蘭代理縣長陳金德則表示,他要感謝法務部長邱太三對東部的處境有比較公平的說法,東部不只是交通建設缺乏,整個經濟發展都落後給西部許多,不是只有東部民眾會喝酒,但是對東部人而言,不只是交通基礎建設不夠,公車也不普遍,甚至連計程車都不像台北「出門一攔就有」,現實的狀況就是如此。

陳金德說,「能夠享受捷運的民眾,無法了解連計程車都叫不到地區的民眾需求」,除了交通基礎設施不足,再來就是經濟問題,因此他也要呼籲中央,要有一套逆向思考的政策,給台北市那麼多的中央統籌分配稅款,讓台北市錢多到可以去蓋一棟豪華的國民運動中心,但相對宜花東地區,卻是連最基本的基礎建設設施都沒有。

★中時電子報關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

中時 胡健森

相關文章

分享