長照衛福據點台中市達標率為零? 呂建德反駁核銷率百分之百全國第…

衛福部日前公布今年1月至4月「長照衛福據點」申請及進度統計,結果台中市申請的12案、0案達標,達標率為0%,在六都吊車尾,28日引起市議員謝明源等人的關切。社會局長呂建德指出,衛服部統計數字是以規劃設計決標,這是不公平的,如以核銷率計算,台中核銷率是100%全國第一。

市議員張芬郁、邱素貞、陳淑華、翁美春、謝明源、蕭隆澤在聯合質詢時說,行政院去年通過前瞻計畫,於前4年第一階段編列 74.12億,設立長照2.0當中的C級「長照衛福據點」;各縣市執行進度,如以達到工程案「已決標」作為比較基準,「達標率」最高為高雄市達標率達62.5%。

[廣告-往下還有更多內容可看]

謝明源表示,去年六都長照預算執行狀況,高雄市去年長照經費15億7793萬元,繳回5億5492萬元,執行率近65%,但台中市長照經費8億3523萬元,繳回3億6516萬元,執行率約57%。市長好爭取這麼多長照預算,結果主管機關卻沒有確實執行,讓經費爭取白費功夫。

呂建德說,衛福所公布的資料是時間點的落差,事實上,台中申請的12案中,已經通過2案達標率應是18.9%。衛服部的統計是以規畫設計決標,這是不公平的,因長照的ABC分級制度,有不同大小;例如仁愛之家整建,它的量體是比較大,不能和一般活動中心相提並論。

林佳龍強調,長照2.0政策原來中央對於推廣制定有很多條件,對於民間想要參與的,限制非常多;市府過去一年多時間積極向中央溝通,現在長照2.0能夠遍地開花,也和市府積極溝通協調有關;他認為中央有很多管過頭也管不好,應該是以目標管理,讓做事的人有彈性。

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時 陳世宗

相關文章

分享