台南社大第四屆女性影展 安樂死議題納入題材

台南社大成員成立的「開始錄影研究社」30日將在台南市立文化中心舉辦第4屆社區女性影展,今年有成員以傅達仁安樂死事件延伸探討,以「拔管同意書」拍攝一部微電影劇情片,整部影展共播放5部片,聚焦女性主題為出發點。

台南社大社員成立的開始錄影研究社不斷在找社會議題當題材,拍攝女性主題的電影。並在創社第2年就舉辦社區女性影展,是南台灣唯一由學生社團舉辦的社區女性影展,已連辦4年,累積播映20部影片。

今年的社區女性影展30日在台南市立文化中心舉辦,共播映5部微電影,兩部為大學學生投稿,其餘都是社員的作品。今年的影展加入更多社團自己的觀點,多數都來自團員生命中的體驗。

今年開幕片為吳淑枝創作的「日日」,閉幕片為4部短片組成的「以愛為名」,值得注意的是4部片皆為男導演,以男性視角討論女性題材的故事。

5部微電影中,吳淑枝另以體育主播傅達仁安樂死事件作延伸探討,拍攝家屬對簽署「拔管同意書」的看法,結尾以開放式的結局,讓觀眾自行給予心中的答案,是個符合時事的題材。

中時 程炳璋

相關文章

分享