虎科大培育智慧機械APP開發人才 三菱電機捐模擬機助攻

為進一步支持培養台灣智慧機械人才,台灣三菱電機公司28日捐贈三菱SMDK(Smart Machine Design Kit)模擬機給雲林縣虎尾科技大學,雙方並簽立CNC智能化設計實驗平台合作案,共同致力開發智能化軟體與應用服務。

台灣三菱電機董事長花岡尚夫表示,SMDK搭載三菱最新M80系列控制器與3軸伺服、1軸主軸,此外,支援PC軟體NC操作的創新架構,搭載三菱電機e-F@ctory Alliance研華的IPC、三菱電機智慧電表、多功能I/O輸入裝置,可以實現數據收集、分析,非常適合大學在智慧機械上的智能APP的研究開發。

虎科大校長覺文郁指出,台灣仍缺乏機械領域背景的資訊IT人才,因此無法有效運用控制器大廠提供的API,發展機械控制的智能化技術與應用服務,將透過該模擬機,運用三菱電機最新的控制數值控制器M80/M800系列NC+PC架構,結合該校開發的智能化軟體,賦予控制器智能化的附加價值,預計規畫項目有主軸溫升補償、可視化監控系統、電力能源監控與管理系統、以及幾何誤差自動補償系統。

覺文郁說,該校亦將積極延攬相關機械、電機、資訊、管理人才加入智慧機械團隊,希望未來能提供更多樣的智慧機械人才與技術供業界使用,一同創造台灣精密機械產業更強的競爭力,提升台灣機械產業的附加價值。

中時 許素惠

相關文章

分享