新教長難產 柯志恩:內閣拼政治為優先 誰願蹚渾水?

吳茂昆5月29日在爭議聲中請辭後,教育部長懸缺至今已滿一個月,何時公布新教長人選?朝野各界皆認為教長人事不宜再拖,對此,國民黨立委柯志恩表示,「如果民進黨仍不放棄以政治干擾教育」,那些符合資格、有社會清望人士,沒有人會想蹚渾水成為新教長的。

對於教長接任人選杳無音訊一事,行政院發言人徐國勇今天表示,「不會等太久」,人選徵詢「已經在動」,他也強調目前教育部的各項業務,並不會因為教育部長懸缺產生影響。柯志恩卻有不同看法,她在臉書上表示,教育部長懸缺長達30天,教育大計宛如在內閣蒸發,這實在是宣稱重視教育的最大諷刺,也是蔡政府不計代價「拔管」的自食惡果!但為台灣的教育可悲!

柯志恩指出,之前潘文忠請辭,賴院長可以在二、三天內找到卸任的大學校長接任,不但沒有終結「卡管」的鬧劇,反而因吳茂昆本身爭議纏身,引發社會各界反彈,最後狼狽下台,在歷任教長的評價中寫下最難堪的紀錄,既毀了一位院士,也重傷了執政黨的顏面。

在以拚政治為優先的內閣中,究竟是教育部長無足輕重,還是以政治掛帥的政治氛圍下,讓所有可堪勝任教長者紛紛避之、視為畏途?柯志恩認為,找不到教長的難堪,皆因民進黨為「拔管」而鑄下大錯,教育部接連折損兩位部長,甚至賠上台灣高教的名聲與競爭力,這些都是民進黨在教育史上留下的罪過與汙點!

柯志恩向蔡英文總統發問,「打算讓教育部長懸空多久?」她說,如果民進黨仍不放棄以政治干擾教育,不放棄用最嚴苛的標準檢驗管中閔,那未來接任的新教長馬上就又面臨相同問題,「站在備詢台上,如何面對他們所設下的層層關卡、通過檢驗?」如何能不對「管案」表達「態度與立場」?新教長如何違逆學界及社會的價值與堅持,繼續為「拔管」擦脂抹粉、迴避閃躲?都是考驗,誰敢接?

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享