又有官員欲走人? 美媒爆:下一位、幕僚長凱利!

據美國國會山報(The Hill)報導,從川普(Donald Trump)正式入主白宮(White House)開始,其手下的幕僚團隊和內閣名單,就不斷地傳出離職的消息,繼白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)有意在年底離去後,傳聞多時的幕僚長凱利(John Kelly),再一次被美國媒體爆料,這位退役將領,恐將成為下一位掛冠走人的川普政府官員。

《華爾街日報》(Wall Street Journal)在文章指出,凱利很可能在川普下個月出訪歐盟(EU)前夕離職,但稍早副發言人沃特絲(Lindsay Walters)反駁了這篇報導,她表示,「我將報導呈報總統(川普),他本人嚴正反駁其真實性,並指稱這完全是子虛烏有的假新聞!」但這並非第一次凱利被傳出離去的新聞,矛盾愈來愈多、理念不合、零星的衝突,都讓這位前國土安全部長(Homeland Security)成為媒體關注對象。

現年67歲的凱利,出生於麻州波士頓,來自愛爾蘭裔的天主教家庭。20歲那年加入美國陸戰隊服役,凱利曾派往獨立號(USS Independence CV)航空母艦上服役,1995年從國防大學畢業後,調為國會聯絡官並升為上校軍銜。從1999年開始,凱利開始被派往歐洲和伊拉克等地,8年因在外表現優異,獲得參議院批准,升任為陸戰隊少將。

2008年派任命為駐伊拉克多軍部隊西部軍司令,一年返美接任美國國防部長高級助理,2012年接替弗雷澤空軍上將(Douglas M. Fraser),出任負責加勒比海、中南美洲和巴拿馬運河防務的美國南方司令部司令直到2016年。去年底獲新總統當選人川普提名為國土安全部長,並獲參議院88票通過上任。

凱利與妻子凱倫(Karen Hernest)結縭40多年,兩人育有2子1女:羅伯特、約翰和凱薩琳,其中兩個兒子都追隨父親腳步踏入軍旅,遺憾的是,大兒子羅伯特中尉在2010年在阿富汗駐防時,出任務時因公殉職、次子約翰則已是陸戰隊中校。

外界對於凱利離去的風聲始終未曾停過,軍旅出身的他,與國防部長馬蒂斯(James Mattis)一樣,是少數非諂媚型的幕僚官員。如今再度傳出離職的訊息,究竟是謠言或成事實,勢必都將再次影響外界對川普政府的觀念和想法。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享