離岸風電招標過程疑黑箱 藍委到北檢提告

蔡政府積極推動離岸風力發電,但招標過程及價格引發外界質疑。國民黨立法院黨團今舉行記者會,批評離岸風電招標過程黑影重重,第一階段遴選價格每度5.8元高於歐洲及東南亞約兩倍,且遴選委員名單不公開疑有黑箱作業,黨團強烈要求第一階段一定要廢標,會後並到北檢按鈴提告。

國民黨團總召林德福表示,離岸風電招標分兩階段,第一階段採用遴選,每度電5.8元,第二階段公開招標,價格卻砍半為2.5元,其中3.3元的價差,簽約20年就要多花9100億,這些都是民脂民膏。林德福呼籲檢調不要再裝睡,查清楚招標過程到底有沒有人從中牟利,未來也會到監察院告發。

黨團首席副書記長曾銘宗說,台電購電程序疑有不當,一般都是先招標把價格拉下來,但台電卻先遴選,令人懷疑是否刻意這樣安排;同時,遴選委員名單經濟部列為密件不願公開,遴選過程黑箱作業;另外,他3度提醒經部辦理購電合約要保留議價機制,確保消費者權益,但經部跟台電沒聽進去,合約被高價綁死20年,要追究經部跟台電首長的財務責任。

藍委賴士葆也說,遴選過程黑箱,如何產生這個價格不清不楚,每度5.8元是德國10幾年前的價格,這幾年風電技術進步成熟,價格不斷往下掉,「難道經濟部長不做功課嗎?」黨團會盡洪荒之力要求第一階段廢標,否則經濟部長要為此事負起政治責任。

中時 鄭舲

相關文章

分享