基隆海科館有活魚!「蝶鯉共舞」特展今登場

國立海洋科技博物館往年一直被戲稱「連半隻活魚都沒有」,館方遂在今(29)日舉行「來看魚~蝶鯉共舞台灣魚類多樣性特展開幕儀式」,在主題館1樓特展廳展示51個活體缸,並首次呈現台灣溪流中珍稀罕見的魚種,活動從即日起至9月30日,誠邀大小朋友利用暑假期間,來基隆海科館「嗨一夏」!

海科館「蝶鯉共舞特展」今日開幕,現場蒞臨相當多貴賓,眾人在熱鬧氣氛下完成剪綵,館方指出,特展將51個活體缸,首次呈現台灣珍貴的鯉科魚類及海洋中美麗的蝴蝶魚及棘蝶魚,現場可看到原本快滅絕的大鱗梅氏鯿,每周末還有魚類大師免費分享講座,適合水族愛好者及親子共遊。

館方表示,特展為期3個月,共包含6大主軸,分別為台灣特有魚種與珍稀魚類、蝶魚王國、愛魚知識、魚藝欣賞、DIY活動區與文創商品區,希望藉由各種水族生態展示與活動體驗內容,認識台灣淡水魚類、外來種入侵及相關保育工作,也透過色彩艷麗的海水蝶魚一起關心海洋生態議題。

此外,開展首日,海科館也邀請到基隆郵局推出開展首日封,以及台灣魚類郵票的原畫畫家鄭義郎先生到場辦理簽名會。現場也有販售特展相關文創商品,讓民眾不僅大飽海水魚與淡水魚眼福,也能購買喜歡的紀念小物。

中時 張穎齊

相關文章

分享