宜蘭市獨角仙復育成功數量大爆發 公所呼籲動眼不動手

位於宜蘭市雪峰三路大礁溪左岸提防一帶,因種植了許多光蠟樹,加上市公所出面協調復育有成,成為新興的獨角仙樂園,除了吸引許多民眾前往觀賞,更在網路上熱烈討論,但有些民眾缺乏公德心,竟隨意抓捕獨角仙帶回家,市長江聰淵緊急呼籲民眾以愛護、尊重生命的心態「動眼」觀察,不要動手捕捉,以免破壞了大自然生態的平衡,也可以讓更多的人有親近和觀賞大自然生態之美的機會。

市公所表示,這個獨角仙秘境因堤防的邊坡有許多光蠟樹植栽,為復育甲蟲營造有利的生態環境,市公所為了保護健全的生態,去年邀宜蘭縣生態教育協會、水利署第一河川局等相關單位現勘討論之後,在雪峰三路的大礁溪左岸堤防堤頂設置堆肥箱,作為獨角仙幼蟲撫育區。

市公所的這項復育的做法也明顯收到成效,尤其時序已進入獨角仙盛產期(6至9月),民眾發現光蠟樹上隨處可見到獨角仙棲息在光臘樹上吸食汁液,吸引許多民眾前往觀賞,唯美中不足的是有部分民眾缺乏公德心,隨意抓捕獨角仙,也引起許多人不以為然,希望可以放牠們一條生路,能繼續在原處交配產出下一代。

市長江聰淵表示,獨角仙復育後可提供低碳旅遊,環境教育素材,吸引親子及社會大眾前來駐足觀賞,他請大家一同保護甲蟲,不要任意捕捉,讓人類與自然共存共榮,市公所也會結合社區組成生態巡守隊,採不定期方式巡邏,規勸並呼籲前往觀賞獨角仙的民眾,能夠以愛護、尊重生命的心態觀察,切勿動手捕捉或干擾牠們生長。

中時 胡健森

相關文章

分享