金門學童栽種西瓜 扎根故鄉大地情

「哇!我的西瓜長好大喔!」金門柏村、多年和述美國小學童在新前墩社區栽種西瓜苗,首批29日放暑假前開始採收,一顆顆在烈陽下發亮的圓滾滾大西瓜,讓小朋友開心得不得了,此起彼落歡笑聲為即將於7月底登場的「新前墩西瓜節」揭開熱鬧序幕。

這3所以當年駐守金門的郝柏村將軍、王多年將軍和孟述美將軍為名創建,屬於跨校聯盟的將軍國小學童,5月初於新前墩社區的安排下,在村內農田種下包括「賜樂鈴」、「黑美人」2個品種西瓜幼苗共200株,讓小朋友親身體驗「汗滴禾下土、粒粒皆辛苦」的農家生活日常。

新前墩社區理事長陳慶虎還特別指導小朋友成立1個觀察西瓜成長的網站,與大家分享豐富、知性的學習心得,希望小朋友在走出教室的戶外「食農教育」中,培養與大地連結,往下扎根的故鄉情懷。

該社區同時也邀請3D畫家謝奇龍在民宅牆壁彩繪西瓜採收風情,為新前墩再添一處好風景,吸引遊客打卡留念。

2個月來,在小朋友細心呵護,以及社區農友的協助照顧下,加上良好的天候條件,幼苗大多能順利長大,一顆顆圓滾的大西瓜,宣告今年豐收的好成果。

連日來,早已等不及西瓜快快長大的小朋友,頂著逾30度的高溫,騎著獨輪車、鐵馬來到西瓜田分批採收。大家看到自己名牌下的西瓜,長得又圓又大,開心用手機拍照留念,也不忘學著老農輕輕的彈上幾下,一幅「小小農友」樂趣無窮的好畫面。

該社區為與鄉親分享豐收的喜悅,即日起以每斤特惠價10元開放民眾進場採購,歡迎大家一起來支持農友和農村經濟。

中時 李金生

相關文章

分享