勇敢向前!廖婉如扶助腦麻童領取市長獎

瑪利亞社會福利基金會早期療育中心29日舉行早療畢業典禮,今年共有21名畢業生,市長夫人廖婉如牽著腦麻畢業生子軒上台,念出繪本中小火車的故事,期盼每名早療畢業生都是勇敢小火車,帶著師長祝福,繼續勇敢向下一站前進。

「政府要做的就是給予這群有特殊需求孩子們最大的支持與陪伴!」廖婉如說,每年看著孩子們穿著畢業服走到台前十分感動,因為從愛心家園銜接到小學,是一段很辛苦的過程

,希望把台中變成孩子們的社區支援體系。

她表示,過去社會幫助這些有特殊需求的孩子,大多未著重實現生命意義,應該細分孩子們的不同能力,及社會的工作項目,逐步讓社區有辦法支持孩子。

廖婉如說,日前拜訪一名長期僱用有特殊需求孩子的車行老板,如果附近餐飲店願意試著給孩子幫忙排桌椅的工作,這些孩子將有更多的成就感,其他人可能更看見孩子的能力。

台中市愛心家園園長陳怡君強調,愛心家園早療的畢業生,努力學習走路、說話、理解其他人表情與聲音,勇敢走到現在,會繼續為創造對孩子更友善的接納環境而努力。

社會局表示,獲得市長獎的腦麻生子軒今年5歲,為加強語言能力,爸爸從小陪子軒唸繪本故事、學唱兒歌,3歲開口說話

,說出的第一句話就是「爸爸」,讓天天為愛朗讀的暖爸,笑中帶淚。

中時 盧金足

相關文章

分享