聯電子公司和艦赴A股上市 外界判讀有兩個不能明說的理由

聯電今(29)日通過董事會決議,子公司和艦赴A股上市,震驚業界,業界人士研判,聯電此舉有兩個「不能明說」的原因,一是大陸衝半導體產業,效益發酵,聯電為了長遠業務發展,必須得去,另一個更重要的原因,透過A股上市,取得在地資金,更是得去。

聯電董事會決議由從事8吋晶圓專工業務之子公司和艦芯片製造(蘇州)股份有限公司(原名稱和艦科技(蘇州)有限公司,簡稱和艦公司),偕同另一大陸子公司聯芯集成電路製造(廈門)有限公司,以及和艦公司從事IC設計服務業務之子公司聯暻半導體(山東)有限公司,由和艦公司向中國證監會申請首次公開發行人民幣普通股(A股)股票,並向上海證券交易所申請上市交易。

聯電總經理王石表示,為因應大陸半導體市場的快速成長,並考量公司與集團整體長遠發展,於大陸地區的晶圓專工及IC設計服務業務由和艦公司統籌,提供客戶完整的IC製造解決方案;通過A股上市,和艦公司可善用募集資金,再投資複製既有的成功模式,拓展大陸市場,以進一步提升產能規模、技術品質,並提高行業競爭門檻與強化公司既有競爭優勢。

聯電總經理王石表示,董事會今天同時通過購買與日本富士通合資之公司全部股權及推動和艦公司在上海證券交易所上市等議案,將有助於拓展聯電整體集團業務的長期發展、根留台灣並實現全球布局綜效,以強化公司在晶圓專工的競爭力。

對於聯電此舉,業界人士表示並不意外,特別是今年4月美國頒發一紙中興通訊禁令,讓中國大陸深刻感受到「缺芯之痛」。

中國國家主席席近平曾經有感而發表示,中國要努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

市場普遍預期,大陸官方將全力支持本土半導體產業發展,檯面下挖角台灣人才,力道一次比一次強,聯電看準大勢所趨,決定赴上海掛牌,並不令人意外。

聯電赴大陸A股上市,台灣股民最在乎的是聯電股價是否受影響,對此,聯電新聞稿指出,大陸子公司和艦A股上市後,聯電仍將持有和艦約87%股權。因此,聯電若能順利登陸A股,從而擴大在大陸的投資與業務,聯電台灣廣大股東無疑將是最大受益者。

根據聯電新聞稿,和艦營收僅佔聯電合併營收約11%,此次A股上市發行新股佔和艦發行後總股本也僅約11%,聯電未來仍將持有和艦約87%的股權,因此聯電現有股東的權益並不會受到減損。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享