雄性禿=那方面能力比較強?醫師這樣說…

許多人都有男性禿的困擾,彭賢禮皮膚科醫師張宏嘉表示,台灣雖未統計,但從全球比例來看,20歲的人有20%,30歲則是30%,以此類推。雄性禿的主要原因是基因和賀爾蒙,尤以基因的影響力更大。

《骨鬆藥能緩解雄性禿問題?》

美國期刊《公共科學圖書館:生物學》(PLOS Biology)一篇研究指出,原本用來治療骨質疏鬆的藥物「WAY-316606」能緩解掉髮問題。

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)霍克索博士(Nathan Hawkshaw)表示,治療禿髮最重要的就是延長毛囊生髮的時間,而預防器官移植及骨髓移植排斥的環孢素(Cyclosporine A)能控制一種限制毛囊生長的蛋白質SFRP1。他和當地的植髮業者合作,取得40位禿頭患者的毛囊,塗上用於治療骨質疏鬆的藥物「WAY-316606」和類似的化合物,發現也能抑制SFRP1,而且發現經過6天的實驗後,原本還在生長期的毛囊仍處在生長階段。

環孢素是一種免疫抑制劑,臺大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,口服藥可以治療「鬼剃頭」,但副作用是全身性的多毛症,「也曾有專家想研發局部塗抹的環孢素,但環孢素的分子較大,皮膚不容易吸收,效果不好。」蔡呈芳也指出WAY-316606是一種網路就能買到的化合物,除非之後研發出局部塗抹的藥物,不然也有可能會有全身多毛的副作用。

整體而言WAY-316606是改變毛髮生長的周期、刺激生長但為非選擇性的生髮,不過蔡呈芳表示,該藥物促進毛囊生髮的機轉很有趣,但還未進入正式臨床階段,因此能否成為常規的治療方式還難以預料。

《雄性禿可以預防嗎?何時該就診?》

雄性禿多為遺傳,因此很難預防,如果發現洗髮或流汗後頭髮容易扁塌,頭髮變得細軟就應該就診,「因為雄性禿不是突然掉一大繓頭髮,所以很多人不覺得是禿髮。如果能盡快就診並遵從醫囑治療,都會有效果,」張宏嘉指出,治療就是最好的預防,不僅能長新髮,也能防止掉髮。

雄性禿也會受到後天因素的影響,但程度不大。蔡呈芳指出,有研究包括高油、高熱量的飲食、抽菸、肥胖、運動都有可能誘發雄性禿,「運動會增加雄性賀爾蒙,但證據還不是很明確。」

《生髮液和養髮液大不同》

目前治療雄性禿的方式科學實證有效且核可上市的藥物包括 minoxidil、finasteride、dutasteride、和低能量雷射光治療,其中dutasteride效果更好,但dutasteride和finasteride都是賀爾蒙藥物,孕婦不能使用,否則可能造成男嬰尿道下裂,蔡呈芳說:「女性被核准的治療禿頭方式相對少,如果沒計畫懷孕,那麼局部擦藥、光照治療都可以。」張宏嘉也指出,女性雄性禿原因比男性更複雜,治療的劑量要比男性更高,因此如果要用相關藥品需要事前考量。

這些治療方式雖然可能有副作用,但發生的機率都很低,所以如果因為副作用而選擇不治療,反而是因噎廢食,「一般口服搭配外用生髮水,都會有1加1大於2的效果,所以最重要的是接受治療,」張宏嘉說。

坊間有很多養髮產品,蔡呈芳指出這些產品大多含有抑菌清涼劑、鋅、抑制出油、營養、生髮因子及抑制男性賀爾蒙的成分,如aminexil類似minoxidil;Sabalserrulata則有抑制男性賀爾蒙之訴求,在實際研究上防止掉髮有些效果,但對毛髮再生效果不及藥品有效,對調理頭皮如出油、脫皮、發癢、毛囊炎等症狀有幫助,但防止或治療雄性禿,功效不大。

《雄性禿=雄性賀爾蒙特別多?》

雄性禿是因為賀爾蒙引起,所以許多患者會以為自己雄性賀爾蒙特別多。張宏嘉指出,這是相當普遍的迷思,其實雄性禿患者的雄性賀爾蒙跟一般人是一樣的,只是比較敏感,「雄性賀爾蒙比較多反而要注意是不是有癌症或內分泌失調的問題,」因此延伸出的如雄性禿的人性能力比較好等都是錯誤的說法。

蔡呈芳也指出,一般男性的雄性禿不需要去檢查體內雄性賀爾蒙的濃度,大多是頭皮的濃度較高但血液是正常的;女性的雄性禿才有可能是體內雄性賀爾蒙的濃度過高,可能伴隨有嚴重長青春痘、多毛症、出油、月經不規則等等。

特別提醒,許多人會把出油、掉髮歸咎於雄性禿,張宏嘉表示,出油的確是雄性禿的症狀,但掉髮不是因為出油,因為正常頭皮出油也會長新髮。此外,蔡呈芳也指出,用抑制出油的藥物來減輕出油也不一定會改善掉髮,「有文獻指出皮膚科常用來抑制出油的口服A酸反而會加掉髮的症狀,因此還是就醫比較實際。」

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享