暨大附中圖書教學大樓落成 知性與美的結合

暨大附中圖書教學大樓29日落成,這座近千坪的圖書館,採用大面積玻璃牆及白色梁柱,螺旋樓梯連結各樓面,空間明亮寬敞,校方表示,一般民眾也能夠來辦借閱證,不僅是學生的圖書館,也會是社區的圖書館。

暨大附中指出,新建圖書教學大樓是由國際知名建築師陳勝彥所設計,由建築師李磊哲監造,建築包含室內外、景觀、庭園、傢俱等工程,整體樓高4層,建物總面積達958坪,可容納藏書量逾10萬冊,最新雜誌期刊100種,提供閱讀學習座位共400席,且本次工程「物超所值」,每坪造價僅需8.7萬元,遠低於一般公共工程造價,新大樓具備了所有新式圖書大樓之功能及國際水準,可說是圖書館建築工程的典範。

陳勝彥表示,他所經營的建築事務所曾接下陽明中學、台灣藝術大學、清大等圖書室的案子,但心裡面一直有種想法,「希望能蓋一棟完整圖書館」,要將自身對於知識傳遞交流空間的想法理念貫徹至建築裡,因此在規劃初期,團隊頻繁至埔里鎮勘查收集資料,將環繞鎮上的山景意象融入三角螺旋梯,梯子的轉角搭建寬廣平台,讓使用者能小憩看看窗牆外的綠意,或與其他同學溝通交流。

而大樓內設有新書展示櫃、期刊展示櫃、歐風沙發閱讀區、電子資料檢索區、多間小組討論研究室、中英文繪本區、大型多功能自修室等多樣化空間。校長張正彥表示,新大樓就像是隱身在綠色森林裡的「白色玻璃書屋」,時尚簡約現代風格媲美美術館,是集合了美學、知識的殿堂,將開放給社區居民一同使用,創造出校內師生及社區居民都可享受的複合式閱覽學習空間。

中時 廖肇祥

相關文章

分享