民進黨若負政治責任垮台 林濁水:吳音寧還能繼續做嗎?

最新民調認同總統力挺北農總經理吳音寧的僅22%,不認同的高達50%。前民進黨立委林濁水直指,可見吳音寧事件對吳音寧和民進黨及政府受到的衝擊有多麼劇烈。他不禁問,民進黨若負起政治責任以致政黨垮台,吳音寧還可能繼續坐在位置上做事?

林濁水指出,至於吳音寧要不要負起政治責任?她認為,她自己是做事的人,不是政治人物,更對政治不屑,按這邏輯,她當然沒有負什麼政治責任的問題,因此她堅持要留在位置上繼續做事。問題是政治上出了大問題,她又不必負責,於是政治的責任,只好由民進黨和總統來擔。那麼一旦擔到政黨垮台,吳音寧還可能繼續坐在位置上做事?

林濁水在美麗島電子報撰文強調,這個尶尬,指出了國內政界和社運間存在著非常扭曲的關係,這個扭曲關係,政界和社運只有共同誠懇面對,並尋求合理的重建方向,未來彼此才能真正相輔相成,推動國家社會的進步。

網友回應說:「執政黨為了相挺社運或支持誰?有沒有一個標準?1.這人適不適任?有沒有應變跟處理事情的危機意識?2.會做事就該在適任的位置,沒有勇氣與責任就應該離開,既然已經改朝換代,就要有所作為,而不論政治、政黨問題,是全民共識的問題,不是嗎?3.政黨可以不要再介入或派任介入民營企業嗎?既然國民黨的處理引發人民感覺不好,為何民進黨要依循舊制呢?4.沒有智慧的處理,比不會做事還要糟糕!」

也有網友認為,「給社運界妥協當然是政治問題。德不配位,貪臠利益ㄏ是社運界的道德問題。」「社運界贏,政治宣傳輸。民進黨整體行銷能力太弱。」不過有人挺吳音寧說:「吳音寧的事件,明擺的就是利益衝突跟政治操作,台灣有多少單位主管做事荒腔走板到令人咋舌,怎沒見人去批鬥?政治人物把這圈子都玩黑了,見不得不一樣思維的人。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享